(ANSA) - PERUGIA, 06 NOV - E' in programma a Magione sabato 9
e domenica 10 novembre "Olivagando", manifestazione che taglia
il traguardo dei 25 anni di presenza sul territorio e celebra
l'olio, che si prende la ribalta quale elemento fondante
dell'agricoltura e dell'economia dell'area più prossima al lago
Trasimeno.
Organizzato dal Comune di Magione e dall'Associazione
turistica "Pro Magione" e inserito nell'ambito dell'edizione
2024 della manifestazione "Frantoi aperti", l'evento è stato
presentato nell'azienda agricola Pucciarella di Villa di
Magione.
"La produzione dell'olio e la coltivazione della pianta di
olivo - sottolinea l'amministrazione comunale - sono certamente
elementi rappresentativi della tradizione agricola umbra e del
Trasimeno e della relativa economia e 'Olivagando', iniziativa
centrale dell'autunno magionese, da una parte vuole mantenere
intatto l'obiettivo di promuovere e divulgare la cultura olearia
e rendere più consapevoli i vari protagonisti che ruotano
attorno alla magia del quel ciclo annuale che parte dalla cura
della pianta fino alla raccolta, alla molitura e al consumo; e
dall'altra quello di realizzare una vera e propria festa nella
quale il divertimento e lo stare insieme sono il collante che
unisce cittadini, associazioni e istituzioni nella realizzazione
di una due giorni con l'olio protagonista, anche in abbinamento
agli altri prodotti del territorio. Un grazie particolare per la
collaborazione va a tutte le Pro loco del comprensorio e in
particolare alla Pro Magione, alle altre associazioni, alle
aziende agricole e ai commercianti, tutti capaci e vogliosi di
creare una task force per la riuscita della manifestazione".
A testimoniare le varie finalità di "Olivagando", un programma
estremamente articolato che attraverso le sue sezioni "riesce a
coniugare le aspettative di tutti richiamando l'attenzione su un
prodotto come l'olio che sta vivendo una importante crescita
sotto il profilo della qualità", ha detto Emanuele Bizzi,
direttore dell'azienda agricola Pucciarella fortemente impegnata
nel settore olivicolo con le proprie 5.000 piante di ulivo.
Spazio dunque alle visite ai frantoi disseminati nel
comprensorio (Monte del Lago, San Feliciano, Villa e Agello) e
alle numerose degustazioni nel centro storico di Magione, ai
"percorsi tra gli olivi" e ai concorsi (fotografico e di
pittura), alla musica, agli show cooking, agli approfondimenti
con una tavola rotonda di spessore fino a sfilate di moda e
tantissime attività per e con i bambini. Proprio su quest'ultimo
aspetto, come ha spiegato Alessandra Grilli, presidente della
associazione turistica Pro Magione, "si è deciso di pigiare
l'acceleratore per un'autentica "educazione all'olio" con le
scuole protagoniste tanto che il primo atto della kermesse sarà
"Manine unte", una visita guidata (sabato, dalle 9.30) per i
bambini della scuola d'infanzia del Circolo didattico di Magione
alle strutture della Società Agricola Poetia di Villa, al
Frantoio Faliero Mancianti di San Feliciano e al Frantoio Cm
Centumbrie di Agello. Le stesse location, integrate dalla
Fattoria Luca Palombaro di Monte del Lago, potranno essere
visitate con degustazioni gratuite anche dagli adulti nelle
giornate di sabato e domenica (10-18) su prenotazione".
Dal punto di vista gastronomico, grande attesa per
"Degustatu", un percorso di degustazioni di prodotti tipici per
scoprire l'olio Evo in abbinamento alle migliori risorse
gastronomiche locali in via XX settembre ai Giardini pubblici
(sabato 18-22 e domenica 17-21). Non da meno lo Show cooking con
degustazione con gli chef Mara Sciarma e Francesco Bolloni
sabato alle 17.30 ai Giardini pubblici. Questa sarà anche la
sede degli spettacoli musicali. Prevsite anche altre iniziative
collaterali.
Il Castello dei Cavalieri di Malta sarà anche teatro della
tavola rotonda sul tema "L'olivicoltura magionese: una realtà
che guarda al futuro" (sabato, ore 15.30), cui seguirà la
premiazione del concorso oleario "La dolce goccia", giunto alla
decima edizione. E' stata la Capo Panel di Assoprol Umbria
Angela Canale a svelare che "partecipano alla selezione 35 oli
di produttori umbri suddivisi in due sezioni: quella dedicata
alle aziende che commercializzano l'olio con le rispettive
etichette e quella riservata ai cosiddetti "hobbysti" che si
limitano all'autoconsumo. Tra l'altro "Olivagando" è l'evento
che ci permette per primi di definire la stagione che ci aspetta
a livello di produzione, quantità e qualità. Una stagione,
quella 2024, che si preannuncia assolutamente positiva grazie al
clima favorevole degli ultimi mesi".
"Olivagando" avrà poi una gustosa appendice martedì 12
novembre (ore 17.30) presso la Sala polivalente di San Savino
con un Percorso di assaggi di oli novelli e degustazione di
prodotti tipici del territorio a cura del Capo Panel di Assoprol
Umbria Angela Canale. (ANSA).
A Magione 'Olivagando' sabato 9 e domenica 10 novembre
La manifestazione che taglia il traguardo dei 25 anni