(ANSA) - PERUGIA, 26 FEB - Si consolida la collaborazione tra
Regione Umbria, Unione regionale cuochi umbri e Federazione
italiana cuochi con il protocollo d'intesa siglato oggi con lo
scopo di promuovere e valorizzare le eccellenze agroalimentari
della regione. Il documento è stato firmato nel salone d'Onore
di palazzo Donini, alla presenza di una folta rappresentanza di
cuochi umbri, dalla presidente dell'Umbria, Donatella Tesei, dal
vice presidente e assessore regionale alle politiche agricole e
agroalimentari, Roberto Morroni, dalla presidente dell'Unione
regionale cuochi umbri, Gianna Fanfano e dal presidente della
Federazione italiana cuochi, Rocco Cristiano Pozzulo.
"Siete gli ambasciatori della nostra tradizione culinaria e
delle nostre eccellenze agroalimentari in Italia e all'estero -
ha voluto ricordare la presidente Tesei al momento della firma
del protocollo -. Un compito di responsabilità nel quale non ci
si improvvisa, ma per il quale occorre tutta la vostra
professionalità e dedizione. Il brand Umbria, grazie alle azioni
intraprese da questa amministrazione, è finalmente diventato
identitario e conosciuto nel mondo. I nostri prodotti
agroalimentari e i nostri piatti tipici concorrono alla
formazione di questa identità e, attraverso la sigla di questo
accordo, vogliamo che voi dell'Unione regionale cuochi umbri e
della Federazione italiana cuochi ne siate gli alfieri, visto
che sappiamo che tanta parte dell'attrattività che la nostra
terra ha verso il turismo italiano ed internazionale è
rappresentata anche dal fatto che si sa che nella nostra regione
si mangia molto bene".
"Le filiere agroalimentari della nostra regione - ha
affermato il vicepresidente Morroni - e la nostra cucina tipica,
concorrono pienamente alla definizione della cultura, della
tradizione e dell'identità del territorio. La qualità della
vita, consentita da uno stile di vita salutare, passa attraverso
la conoscenza dei buoni e genuini prodotti agroalimentari, oltre
che alla bontà già assicurata in tavola dagli stessi. Eccellenze
locali, ad esempio, quali l'olio, il vino e il tartufo, fanno
parte ormai dell'immagine migliore dell'Umbria che vogliamo,
grazie proprio al comparto agroalimentare, far emergere e
diffondere nei mercati italiani ed esteri. Questa sinergia di
cui oggi si siglano tali obiettivi di valorizzazione del nostro
patrimonio professionale in ambito agroalimentare, ma non solo,
è un'ottima opportunità che inciderà positivamente anche a
livello turistico".
Il protocollo d'intesa prevede azioni di sistema nel settore
turistico, ristorativo e culturale quali ad esempio le
preparazioni culinarie dei prodotti da far assaggiare durante le
principali manifestazioni di promozione turistica. Gianna
Fanfano ha rivelato che "la firma di questo protocollo d'intesa
corona un sogno coltivato da molto tempo, che non è stato facile
realizzare e per il quale voglio ringraziare per il fattivo
aiuto il consigliere regionale Eugenio Rondini, che è presente a
questo evento odierno per la firma del protocollo".
Pozzulo ha voluto ricordare come "il rispetto dei prodotti
tipici di una regione passi soprattutto attraverso la conoscenza
dei prodotti e il rispetto del lavoro e della fatica che gli
agricoltori e i produttori impiegano per ottenere alimenti di
qualità". (ANSA).
Intesa fra cuochi e Regione per promuovere l'agroalimentare
Tesei: 'Siete ambasciatori della nostra tradizione culinaria'