(ANSA) - VENEZIA, 31 LUG - Nel X secolo, un'intera comunità
di abitanti della Laguna di Venezia passò da una dieta a base di
prodotti ittici ad un consumo prevalente di carne e latticini.
Lo rivela uno studio coordinato dall'Università Ca' Foscari
Venezia in cui sono stati analizzati gli isotopi di carbonio e
azoto nel collagene dei denti e delle ossa di 52 individui
sepolti nel sito archeologico noto come Monastero di San Mauro a
Jesolo.
La ricerca ha coinvolto un gruppo di ricerca
interdisciplinare che ha unito studiose e studiosi in
archeologia medievale e chimica analitica dell'ateneo veneziano
(Dipartimento di Studi Umanistici e Dipartimento di Scienze
Ambientali, Informatica e Statistica), in collaborazione con
l'Istituto di scienze polari del Consiglio nazionale delle
ricerche e l'Università del Salento. I ricercatori hanno
esaminato le firme chimiche lasciate nelle ossa e nei denti
umani, analizzando i rapporti isotopici di carbonio e azoto.
Questi isotopi stabili possono essere considerati come delle
'impronte digitali dietetiche' che si preservano per migliaia di
anni nelle ossa e nei denti, rivelando il regime alimentare del
singolo individuo nel corso della propria vita.
I risultati indicano che dall'VIII al X secolo il pesce
costituiva il 30-60% della dieta. Tuttavia, dal X al XII secolo,
il consumo di pesce diminuì al 10-30%, con un corrispondente
aumento delle fonti di proteine terrestri, come carne e
latticini. La consistenza del campione e la sua varietà in
termini di età, sesso, cronologia e condizioni patologiche ha
permesso di rilevare, per la prima volta, attraverso dati
antropologici e paleo-alimentari, una profonda trasformazione
socioeconomica nella quotidianità della comunità lagunare di
Equilo, un insediamento portuale che, all'epoca, si trovava
affacciato sulla laguna.
Lo studio dimostra come il cambiamento delle abitudini
alimentari sia un indicatore dalle trasformazioni economiche e
sociali nella Venezia medievale che hanno determinato
significativi cambiamenti nello stile di vita degli individui ed
un'evoluzione delle reti commerciali tra le comunità lagunari.
(ANSA).
La storia di una comunità nel Medioevo raccontata dal cibo
I risultati nel collagene dei denti di persone sepolte a Jesolo