A stilarlo è la Coldiretti nel segnalare, secondo gli ultimi dati del Noaa, il National Climatic Data Centre, il nuovo record dei livelli di gas serra toccato in un 2019 classificato fino ad ora come il secondo più caldo di sempre sul pianeta. Quindi preferire l'acquisto di prodotti locali che non devono subire lunghi trasporti con mezzi inquinanti.
Scegliere frutta e
verdura di stagione che non consumano energia per la
conservazione. Ridurre le intermediazioni fino a fare acquisti
direttamente dal produttore per evitare passaggi di mano del
prodotto che spesso significano inutili trasporti. Privilegiare
i prodotti sfusi che non consumano imballaggi come i
distributori automatici di latte. Acquistare confezioni formato
famiglia rispetto a quelle monodose per ridurre il consumo di
imballaggi per quantità di cibo consumato. Fare acquisti di
gruppo (anche in condominio) per ridurre i consumi di energia
nei trasporti per fare la spesa. Riutilizzare le borse per la
spesa e servirsi di quelle fatte con materiali biodegradabili di
origine agricola nazionale o di tela invece di quelle in
plastica. Ridurre gli sprechi ottimizzando gli acquisti e
riscoprendo la cucina degli avanzi per evitare che finiscano tra
i rifiuti. Fare la raccolta differenziata per consentire il
recupero di energia dai rifiuti prodotti. Piantare un albero nel
proprio giardino o coltivare piante in terrazzo che mangiamo lo
smog e purificano l'aria. (ANSA).