Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Efsa, trattamento alta pressione riduce batteri negli alimenti

Procedimento alternativo a pastorizzazione non presenta rischi

Redazione ANSA BRUXELLES

Il trattamento degli alimenti ad alta pressione, usato come alternativa alla pastorizzazione termica, è efficace nel distruggere i microrganismi nocivi e non presenta problemi di sicurezza. E' il parere dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa).

    Il procedimento può venire applicato a latte, succhi di frutta e frullati, e prodotti che sono già stati lavorati, come la carne cotta affettata e gli alimenti pronti al consumo. In questi ultimi in particolare, in cui i livelli di contaminazione da Listeria monocytogenes sono motivo di preoccupazione, il trattamento ad alta pressione si è rivelato particolarmente efficace. Il procedimento funziona anche contro altri agenti patogeni come Salmonella ed E. coli. Nell'Ue, il trattamento non è disciplinato in modo specifico. Il parere di Efsa sarà trasmesso alla Commissione e agli Stati membri per future decisioni in materia.
   

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA