Registrano un vero e proprio boom di prenotazioni i ristoranti a Pasqua e in occasione del ponte tra il 25 aprile e il primo maggio. L'incremento riguarda tutto il settore: dalle osterie di cucina regionale alle pizzerie, fino agli agriturismi e alle cucine più ricercate È' quanto emerge dai dati di TheFork (piattaforma per le prenotazioni online di ristoranti), che mostrano come aprile 2023 sia stato un mese decisamente positivo per il settore della ristorazione italiana.
Rispetto allo scorso anno, la piattaforma ha registrato un incremento generale delle prenotazioni online del +14,4%, e del +57,1% se si rapportano i dati attuali a quelli di aprile 2019, precedenti alla pandemia. Gli analisti sottolineano che prendendo in esame le prenotazioni di aprile 2023 e rapportandole a quelle di marzo dello stesso anno, risulta evidente come le aree turistiche e stagionali siano quelle con una variazione particolarmente positiva delle performance: Messina segna +93,7%, seguita da Siena (+50,8%) e Salerno (+48,4%). Nella lista delle Top 10 c'è Savona (+38,8%), Lecce (+36,3%), Venezia (+31,4%), Lucca (+30,3%), Como (+29,5%), Livorno (+27%) e Genova (+24%).
Positivi anche i dati sul turismo estero: per il periodo considerato il 15% delle prenotazioni totali effettuate in ristoranti italiani tramite TheFork è ricollegabile al turismo internazionale, in particolare a francesi (17%) e inglesi (15%), a cui si accodano a pari merito svizzeri, spagnoli e tedeschi (tutti al 10%). "Gli ultimi tre anni- commenta Carlo Carollo, Country Manager di TheFork Italia- non sono stati affatto semplici per la ristorazione. Prima la pandemia, poi una situazione politica e socio-economica che tuttora non agevola un settore che ha già dovuto affrontare diverse sfide. Eppure, questi dati danno la misura di un cambio di passo del mercato, con una stagione estiva che si preannuncia davvero promettente".
"In termini qualitativi- aggiunge- vediamo che i consumatori non si recano al ristorante semplicemente per consumare un pasto, ma al contrario desiderano sempre più vivere esperienze gratificanti e di valore, e questa è un'opportunità enorme per la ristorazione"