Nasce il "Sommelier Astemio", "primo
ed unico corso di formazione per ragazzi con lievi disabilità".
L'iniziativa sarà presentata il 9 ottobre a Bari, presso il
"Grande Albergo delle Nazioni", con la prima edizione della
"Giornata Nazionale Ais della Sostenibilità e della Solidarietà,
curata dalla Sezione Ais Puglia (Associazione italiana
sommelier).
Il corso- informa una nota- in uso in varie scuole e in
numerose Sezioni Ais, consentirà a "questi studenti speciali,
non potendo assumere sostanze alcoliche", di imparare "a servire
il vino, ad abbinarlo al cibo e a descriverlo con il solo uso
della vista e dell'olfatto".
Con la manifestazione saranno illustrati i progetti già
attuati dalle varie Sezioni italiane, "prima tra tutte la
Sezione Ais Puglia, capostipite" di questa filosofia ispirata
alla solidarietà". il progetto del Sommelier Astemio sarà
implementato, per il futuro, con creazione di una Masseria
Didattica (con la condivisione del Comune di Bari), nella quale
sarà realizzata una sala di formazione ed una enoteca con cucina
per ampliare la proposta formativa con corsi di cucina e
pasticceria inclusiva. "L'universo del vino- commentano e
sottolineano gli ideatori del progetto-- diventa così strumento
di inclusione sociale grazie a numerose iniziative dirette
all'inserimento, nel mondo del lavoro, di ragazze e ragazzi con
bisogni educativi speciali, senza trascurare la sostenibilità
sociale ed ambientale".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA