/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Il peperoncino, business made in Italy tra i più redditizi

Il peperoncino, business made in Italy tra i più redditizi

Fiera campionaria mondiale a Rieti dal 30 agosto al 3 settembre

ROMA, 21 agosto 2023, 12:32

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- Il peperoncino è tra le colture più interessanti sotto l'aspetto economico. A fare i conti su questa tipicità piccante è l'Alsia, Agenzia Lucana di Sviluppo e di Innovazione in Agricoltura, che stimando una produzione ottimale di bacche pari a 30 e un peso di circa 400 grammi a pianta, ha calcolato che la produzione lorda vendibile riferita ad un ettaro si aggira sulle 12 tonnellate.

Conti alla mano l'Alsia ha poi confrontato nel dettaglio i costi di produzione e il reddito conseguibile nella commercializzazione del prodotto, che avviene da luglio fino a novembre, evidenziando come a fronte di un investimento di circa 12.500 euro - tra aratura, concimazione, costo delle piantine, irrigazione, diserbo e raccolta - ipotizzando un prezzo medio di vendita pari a 2 euro, il valore delle vendite sarebbe di 24mila euro, con un tornaconto di 11.500 euro a stagione.

Questo uno dei temi della Fiera campionaria mondiale del peperoncino, in programma a Rieti dal 30 agosto al 3 settembre, che tra le tante curiosità ospiterà sabato sera il campionato europeo di mangiatori di peperoncino con professionisti-degustatori provenienti da Italia, Germania, Polonia, Spagna, Regno Unito e Repubblica Ceca, mentre la gara amatoriale, Spicy contest, si svolgerà domenica.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza