Si è tenuta a Fano, presso l'aula
formativa della protezione civile di Rosciano, la 25/a edizione
del Gran Galà dell'olio delle Marche 2024, che ha visto l'intera
giornata dedicata ai migliori produttori e frantoiani regionali
delle cinque province marchigiane. Varie le categorie premiate
durante la cerimonia. Per l'occasione si è svolto anche un
convegno sull'importanza dell'olio a tavola, vedendo per la
prima volta OLEA impegnata anche sul fronte della divulgazione
scientifica.
Al gran galà dell'olio presenti anche rappresentanti delle
istituzioni, tra queste l'assessore della regione Marche allo
sviluppo economico e all'agricoltura, Andrea Maria Antonini, il
sindaco di Fano, Luca Serfilippi, assieme a vicesindaco e
assessori. Presente anche Amerigo Varotti per Confcommercio.
Il premio "l'oro delle Marche 2024" ha visto trionfare, nella
sezione "olivicoltori" per la tipologia "monocultivar" categoria
"fruttato intenso" la società agricola Il Conventino di
Monteciccardo in provincia di Pesaro-Urbino, con Fra' Pasquale.
Di Ancona invece il vincitore della categoria "fruttato medio",
ovvero l'azienda agricola Marconi Silvano, di San Marcello, con
Ascolana Tenera Marconi.
Ascoli Piceno al primo posto invece nella categoria "fruttato
intenso" con Collelago società agricola semplice, di Massignano,
grazie all'Olio Collelago.
Per la tipologia "Blend" invece la categoria "fruttato medio"
vede trionfare la Fattoria Piccolo Mondo di Mombaroccio, del
pesarese, con l'olio blend Piccolo Mondo.
Ancona si aggiudica il blend del "fruttato leggero" con
l'Agraria Recanatini, di Camerano, con OlioBuono.
Ascoli Piceno invece primo tra i blend "fruttati intensi" con
l'Oleificio Angelini Alberto & C. con l'olio Monovarietale
Ascolana Tenera.
La sezione oleifici, tipologia monocultivar, categoria "fruttato
medio" vede vincitore il Frantoio Agostini, da Petrioli,
provincia di Fermo, con il frantoio Agostini Ascolana Tenera.
Tra i blend come "fruttato intenso" c'è l'oleificio Montenovo,
di Ostra Vetere (AN) grazie a Blend Montenovo 2, che si
aggiudica anche il "fruttato medio" con Blend Montenovo 1.
Infine il premio Orobio 2024, tipo Blend "fruttato leggero" va
all'olio Collelago dell'azienda Collelago di Ascoli Piceno, tra
gli avicoltori vince invece il Conventino di Monteciccardo
sempre con Fra' Pasquale. ;La migliore produzione locale viene
assegnata invece a Chiara Ceccolini, di Pesaro, con Bonciolio
Ceccolini.
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