Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

ANSAcom
ANSAcom

Prima pasta Gragnano certificata Zero pesticidi e glifosato

'28 Pastai', tracciabile attraverso la blockchain

ROMA ANSAcom

Si chiama '28 Pastai' la prima pasta di Gragnano Igp con zero pesticidi e glifosato interamente tracciata. I consumatori, infatti, potranno verificarne direttamente l’assenza di queste sostanze inquadrando il QR code presente su ogni confezione. Nata da un progetto di ricerca agroalimentare e storico-culturale di recupero e valorizzazione della più autentica tecnica di produzione gragnanese, '28 Pastai' è prodotta con una miscela ottenuta dai migliori 5 grani duri 100% italiani delle colline Frentane, tra Abruzzo e Molise. Oggi come agli inizi dell’800 l’acqua della sorgente Forma dei Monti Lattari in una percentuale non superiore al 30% secondo il disciplinare Igp, rappresenta uno degli ingredienti alla base di '28 Pastai'. La certificazione del metodo Zero pesticidi ottenuta dall'ente di controllo Bureau Veritas, attesta l’assenza totale di prodotti fitosanitari tra cui la micotossina Deossinivalenolo, recentemente trovata in diverse paste commerciali.

Tutti i passaggi della filiera sono certificati attraverso la blockchain, dando vita alla prima pasta italiana interamente tracciata. Una certificazione che non riguarda solo la produzione del grano ma anche lo stoccaggio. La conservazione delle materie prime a Residuo Zero, infatti, elimina la presenza di contaminazioni e riduce a limiti accettabili microbi e muffe. “Questa tecnologia – spiega Elena Elefante che guida del pastificio – è un registro digitale pubblico sicuro, verificabile e permanente nel tempo grazie al quale possiamo raccontare tutto della nostra pasta e lasciar verificare, con la massima semplicità, l’origine del grano, il tempo e la temperatura di essiccazione". Grazie alla collaborazione con diversi chef stellati '28 Pastai' è stata progettata e testata per e moderne tecniche di cottura grazie alle sue caratteristiche: elevata resistenza, tenuta in cottura, tenacità e ridotto rilascio di amido; tutti fattori che rendono la pasta ideale per una sana alimentazione, per i gourmet e per l’alta ristorazione.

In collaborazione con:
28 PASTAI

Archiviato in


Modifica consenso Cookie