TORINO - Un evento che promuove la sostenibilità, per l'attenzione con la quale viene organizzato e per i temi e gli spunti che propone. Anche quest'anno, e nella sua nuova veste, Terra Madre Salone del Gusto fa della sostenibilità, ambientale, sociale, economica uno dei suoi cardini. Tra gli obiettivi il 70% di raccolta differenziata, con 100 isole ecologiche e 800 cassonetti, 170 operatori Amiat con 10 veicoli elettrici, 700 'Ecofan', 250 volontari di Legambiente e 30 Sentinelle dei Rifiuti, promozione della mobilità sostenibile anche con navette gratuite e tariffe promozionali dei taxi, utilizzo di materiali green e riciclabili per l'allestimento degli stand e le stoviglie.
Sono in tutto 67 le iniziative e azioni messe in atto grazie al progetto Systemic Event Design (SEeD) sviluppato dal 2006 dall'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e che ha portato alla riduzione dell'impatto ambientale di Terra Madre Salone del Gusto del 75% nelle due precedenti edizioni.
Obiettivi che quest'anno sono ancora più ambiziosi e che vengono realizzati attraverso quattro vie: sostenibilità ambientale, fisica e culturale, innovazione sociale e impatto economico sul territorio. Fra gli esempi, la tracciabilità dei prodotti, in particolare dei 4 mila Greenpallet utilizzati per allestire gli spazi espositivi e realizzati in legno di pioppo certificato Pefc e Fsc, o l'utilizzo di materiali biodegradabili e compostabili per il consumo dei cibi. Grazie all'uso di carta 100% riciclata dai cartoni di Tetrapack per tovagliette e tovaglioli per l'evento si riescono a recuperare oltre 65 mila 22 cartoni salvando 17 alberi e evitando 5,3 metri cubi di rifiuti in discarica.
Per limitare lo spreco d'acqua e l'utilizzo di bottigliette, poi, è prevista la fornitura gratuita attraverso l'utilizzo delle colonnine di Smat. Quanto alla sostenibilità sociale, sono riproposte alcune azioni intraprese nella scorsa edizione, come i percorsi guidati per persone con disabilità e i servizi per un evento family friendly, mentre la partnership con Banco Alimentare permette di recuperare le eccedenze alimentari dell'evento.
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