Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

ANSAcom
ANSAcom

Salone Gusto: Conferenze e Forum,mondo del cibo a 360 gradi

Giuristi, chef, agronomi, docenti a confronto a teatro Carignano

ANSAcom

TORINO  - Terra Madre Salone del Gusto non è solo l'occasione per gustare e scoprire il cibo, ma anche per discuterne, affrontando le diverse questioni legate a questo mondo che ha implicazioni con molti aspetti della vita e dei cambiamenti degli ultimi decenni. Fitto il calendario di incontri e dibattiti su cibo, territorio, diritti e ambiente, Conferenze e Forum che raccontano i temi e i protagonisti dell'evento attraverso le voci dei delegati di Terra Madre e di molti ospiti italiani e internazionali, che si confronteranno su temi come l'impatto ambientale dell'agricoltura industriale, le migrazioni, il TTIP, gli Ogm, lo spreco alimentare, l'alleanza fra grandi chef e contadini, il rapporto con la terra attraverso l'arte contemporanea.

Sul palco del Teatro Carignano 11 Conferenze metteranno a confronto giuristi, attivisti, chef, agronomi, docenti, artisti e registi. A parlare di agromafie saranno, ad esempio, Don Luigi Ciotti e Gian Carlo Caselli, mentre il consumo consapevole sarà l'argomento affrontato dall'esperta di nutrizione e politiche alimentari Marion Nestle e Josè Bové, contadino, attivista e membro dell'Europarlamento. Sul fenomeno migratorio si confronteranno Gino Strada, Zerocalcare e Edward Loure Ole Parmelo, capo tribù Masai vincitore del Goldman Environmental Prize, protagonisti della Conferenza 'Terra, conflitti e migrazioni – Le ragioni di chi parte, le battaglie di chi resta'. E ancora, l'incontro fra l'Egitto di ieri e di oggi, con Christian Greco, direttore del Museo Egizio di Torino, e Malak Rouchdy, docente di sociologia presso l'American University of Cairo, e la conferenza sulla 'crescita infinita in un mondo finito' con il teorico della decrescita, Serge Latouche.

Al programma delle Conferenze si unisce quello dei Forum della Terra di Terra Madre, momenti di scambio e incontro fra le Comunità del cibo. Sono 40 i temi che saranno affrontati, indagando tutti gli aspetti della gastronomia che, nel bene e nel male, riescono a cambiare il pianeta: dalla scarsità dell'acqua potabile all'allevamento sostenibile, dalla biodiversità di banane, caffè e cacao al futuro dell'agricoltura biologica, dal TTIP agli Ogm. I Forum aiutano, inoltre, a scoprire i progetti di cui Slow Food si fa promotore, come i 10.000 Orti in Africa, l'Alleanza Slow Food dei cuochi, la rete internazionale dei Mercati della Terra e il lavoro sulle mense scolastiche.

In collaborazione con:

Archiviato in


Modifica consenso Cookie