VERONA, 3 FEB - ''Nel 2015 l'Amarone ha raggiunto la sua piena eleganza e maturità di stile aromatico e gustativo. A giudizio degli esperti, l'annata protagonista di questa Anteprima è riuscita a elevare i caratteri olfattivi e gustativi del 2013 e altri ancora di chiara origine varietale, risultando più decisa in persistenza e ricchezza, ma esaltando allo stesso tempo finezza ed eleganza. In altre parole, il 2015 è da ricordare grazie a una combinazione di condizioni climatiche ideali occorse nell'anno di vendemmia". Così il direttore del Consorzio di Tutela Vini Valpolicella, Olga Bussinello, alla seconda giornata di Anteprima Amarone dedicata al pubblico.
Da un punto di vista climatico, ha aggiunto Bussinello, "l'annata è stata infatti caratterizzata da un'estate molto calda, sostenuta da seppur scarse ma regolari precipitazioni". Un'annata, spiega la nota tecnica di Diego Tomasi del Crea (Centro ricerche per la viticoltura) di Conegliano che "possiamo quindi sicuramente associare a condizioni ottimali o leggermente stressanti che hanno portato alla maturazione dell'uva in pianta e altrettanto ottimali condizioni all'interno dei fruttai, adatte a un lungo e lento appassimento a tutto vantaggio dell'arricchimento dei valori compositivi delle uve. Se è vero - ha aggiunto l'esperto - che più di metà dei campioni analizzati sono ancora in botte, è altrettanto probabile che la loro manifestazione sensoriale non possa che migliorare''.
In collaborazione con: