I punti di forza sono turismo,
mare e buona tavola. Ma la Sardegna ha anche delle "debolezze":
prima tra tutte i collegamenti. Sono le parole chiave
dell'immaginario degli italiani che emergono dall'indagine sulla
percezione dell'Isola "A kentannos", realizzata dall'Eurispes
con il contributo della Regione sarda e presentata oggi dal
presidente dell'istituto di ricerca Gian Maria Fara.
I questionari sono stati 1.125 ben suddivisi tra fasce di
età. Dalle risposte è emerso che un italiano su due (45,3%) ha
già visitato la Sardegna: il 73,1% da una a tre volte per
trascorrere una vacanza. Quasi 7 su 10 sono stati in Sardegna
nel periodo estivo. L'idea che i non sardi si sono fatti
dell'isola è chiara. I principali punti di forza sono la costa e
il mare (98,6%), la presenza di posti da vedere e cose da fare
(84,9%), l'attrattività delle città (74,5%), la disponibilità
all'accoglienza dei residenti (74,5%). Tra i principali punti di
debolezza: i collegamenti per raggiungerla (78,8%). Ma anche il
livello di sviluppo dell'industria (78,1%), il costo della vita
(57,3%).
I personaggi che vengono più spesso associati alla regione
sono: Francesco Cossiga, Enrico Berlinguer, Mario Segni, Grazia
Deledda, Salvatore Niffoi, Michela Murgia, ma anche Elisabetta
Canalis, Pamela Prati, Valeria Marini, Geppi Gucciari, Marco
Carta, Valerio Scanu, i Tazenda, ma anche Gianfranco Zola e Gigi
Riva. Vengono citati anche l'Anonima Sarda, Matteo Boe e
Graziano Mesina.
Il turismo è stato indicato dal 97% degli intervistati come
la "produzione" più rilevante: la Sardegna è innanzitutto mare,
sotto forma di mare cristallino, limpido, favoloso (28,57% delle
prime risposte). È una destinazione percepita come rilassante,
costosa, bellissima, selvaggia e luogo di divertimento. I posti
più noti? Costa Smeralda, La Maddalena, Alghero e Stintino.
Qualcuno nelle risposte ricorda anche Gennargentu e Orgosolo. A
seguire tra i settori produttivi l'artigianato (79,2%), il vino
(79,2%), l'agroalimentare (78,5%) e la nautica (66,7%). In
tavola la Sardegna è associata a vino (soprattutto cannonau),
mirto, birra, pane carasau, torrone e seadas.
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