In 450 si metteranno in marcia per
"La Sagrantina". A pochi giorni dalla suggestiva passeggiata
enogastronomica al tramonto è stata ufficializzata la chiusura
delle iscrizioni. L'annuncio è arrivato durante la
presentazione, nella sede della Provincia di Perugia, della
prima edizione dell'evento, un'esperienza che il primo weekend
di luglio (2 e 3 luglio 2022) avrà come centro nevralgico il
borgo medievale di Bevagna.
"In tanti e molto velocemente non si sono lasciati perdere
l'occasione di un viaggio pieno di emozioni a contatto con la
natura, con il 75% dei partecipanti provenienti da fuori
regione" hanno spiegato gli organizzatori dopo gli interventi
anche della presidente della Provincia di Perugia, Stefania
Proietti, e del vicesindaco di Bevagna, Umberto Bonetti.
Sabato 2 luglio - è stato spiegato - ci sarà quindi una
suggestiva passeggiata enogastronomica al tramonto (partenza da
Bevagna, in Piazza Gramsci) tra le terre del Sagrantino e tra
borghi, vigne e cantine, ulivi e frantoi, con musica live della
Zastava Orkestar in sottofondo. Una passeggiata non competitiva
per dare la possibilità a tutti e a tutte di percorrere una
distanza di 10 chilometri, con le soste in tre cantine (Arnaldo
Caprai, Milziade Antano, Cantine Briziarelli) e in un frantoio
(Frantoi Petasecca Donati) e l'ultima in piazza Silvestri con il
Mercato delle Gaite. Il tutto tra le bellezze del territorio del
Sagrantino nel cuore dell'Umbria, degustando i prodotti
dell'enogastronomia locale, in compagnia dei presidi Slow food e
di accompagnatori sommelier che racconteranno il territorio con
pillole sulle cantine che si attraversano e sui vini e prodotti
in degustazione.
"La Sagrantina" - hanno ancora sottolineato gli organizzatori
- nasce infatti dall'idea di declinare al femminile
un'eccellenza del territorio, il vino Sagrantino, per promuovere
una way of life, a contatto con la natura e con gli straordinari
prodotti dell'enogastronomia locale, in modo lento e
consapevole.
Ma "La Sagrantina" non è solo slowalk visto che il giorno
successivo, domenica 3 luglio, sono in programma a Bevagna (La
Fonte Azienda Agricola) anche laboratori artigianali di cucina
con "Fatta a mano" (corso di pasta artigianale in compagnia
della cucina di Nonna Iside) e degustazioni particolari in vigna
con "blind tasting" (degustazioni alla cieca). Quest'ultima, una
iniziativa nata pensando alla "accessibilità" con la
collaborazione dell'associazione di non vedenti "Il Sole".
"La Sagrantina" è promossa dall'associazione culturale Share e
Moow con il patrocinio della Provincia di Perugia, Comune di
Bevagna, Consorzio tutela vini Montefalco, Strada del Sagrantino
e il sostegno di numerosi partner.
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