/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Il futuro dell'agricoltura nel rispetto dell'ambiente

Il futuro dell'agricoltura nel rispetto dell'ambiente

Confronto a Roma tra esponenti del settore ed eurodeputati

18 marzo 2024, 17:52

Redazione ANSA

ANSACheck

Il futuro dell 'agricoltura nel rispetto dell 'ambiente - RIPRODUZIONE RISERVATA

ROMA - Prendere un volo andata e ritorno da Roma per qualunque capitale europea equivale in termini di emissioni inquinanti al consumo pro capite di carne e salumi per un intero anno, ha precisato Luigi Scordamaglia in rappresentanza di Coldiretti e Filiera Italia al forum su 'Agricoltura e Green Deal' promosso in collaborazione dall'ANSA e dall'Ufficio del Parlamento europeo in Italia e con la partecipazione degli eurodeputati Paolo De Castro (S&D-Pd), Francesca Peppucci (Ppe-Fi), Nicola Procaccini (Ecr-Fdi) e Isabella Tovaglieri (Id-Lega).

Del resto, ha evidenziato Cristina Tinelli, direttrice affari europei di Confagricoltura, tutta l'agricoltura europea è responsabile di appena l'1,38% delle emissioni di Co2 su scala globale. E gli allevamenti italiani, così come gli ettari di terreni coltivati dalle nostre aziende agricole, sono di piccola scala rispetto alla media delle realtà produttive estere, ha rimarcato Matteo Bartolini, vice presidente nazionale di Cia-Agricoltori italiani.

Insomma gli agricoltori italiani non ci stanno a salire sul banco degli imputati nelle politiche di transizione verde avviate dall'Unione europea in questa legislatura che volge al termine, e sottolineano che senza sostenibilità economica e sociale non si ottiene la sostenibilità ambientale. Un tema rilevante, visto che un terzo del bilancio europeo viene speso per l'agricoltura e il Green Deal viene deliberato dal Parlamento europeo ascoltando i settori, ha ricordato Carlo Corazza, direttore dell'Ufficio del Parlamento europeo in Italia.

Tuttavia, secondo Francesca Peppucci (Ppe-Fi), "affinché ci sia un futuro per l'agricoltura le misure Ue che guardano alla sostenibilità ambientale devono essere ben calibrate per essere attuate". Mentre Nicola Procaccini (Ecr-Fdi) prende le distanze dal "radicalismo eco-chic del Regolamento Natura che coi suoi vincoli ha creato problemi paradossalmente a chi di natura vive e lavora, come gli agricoltori, gli allevatori e i pescatori. Finisce una legislatura di cinque anni, e per quattro anni e mezzo in pochi dicevano che la transizione ecologica andava fatto col buon senso".

"A fine legislatura, e alla luce delle proteste dei trattori in diversi Paesi membri dalla Unione europea arrivano sì - secondo Isabella Tovaglieri (Id-Lega) - sospensioni temporanee in una retromarcia scomposta, ma non una revisione sostanziale. Mi sarei aspettata più coraggio da parte della Commissione Agricoltura a difesa della sovranità alimentare, ma se continueranno le politiche che chiedono di produrre di meno chiediamo il principio di reciprocità per importazioni agroalimentari con i nostri stessi standard di qualità".

Per Paolo De Castro (S&D-Pd), "l'agricoltura deve essere una protagonista più importante dopo le oggettive difficoltà nella gestione della transizione ecologica che ha visto attribuire troppo alla Commissione Ambiente senza ascoltare le altre commissioni di merito, Agricoltura ma anche Industria e Trasporti. Ma vanno evidenziati gli obiettivi raggiunti col decremento, negli ultimi 20 anni, del 30% dei principi attivi dei fitofarmaci e del 14% degli antibiotici".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

In collaborazione con

O utilizza

Il progetto è stato cofinanziato dall'Unione europea nel quadro del programma di sovvenzioni del Parlamento europeo nell'ambito della comunicazione. Il Parlamento europeo non ha partecipato alla sua preparazione e non è in alcun modo responsabile delle informazioni o dei punti di vista espressi nel quadro del progetto, né si considera da essi vincolato. Gli autori, le persone intervistate, gli editori o i distributori del programma ne sono gli unici responsabili, conformemente al diritto applicabile. Inoltre il Parlamento europeo non può essere ritenuto responsabile di eventuali danni diretti o indiretti derivanti dalla realizzazione del progetto.

ANSA Corporate

Se è una notizia,
è un’ANSA.

Raccogliamo, pubblichiamo e distribuiamo informazione giornalistica dal 1945 con sedi in Italia e nel mondo. Approfondisci i nostri servizi.