(ANSA) - ROMA, 18 GIU - Due giorni di dirette e collegamenti
in live streaming
(https://buono.makerfairerome.eu/live-streaming) da tutta
Italia, oltre 50 appuntamenti, più di 100 ospiti di livello
internazionale, 14 panel tematici.
Sono i numeri, imponenti, di "Buono! Storie italiane di
agricoltura, territori e cibo sostenibili", l'evento che
racconta l'importanza del cibo per il nostro futuro e che punta
ad affermare il valore della sostenibilità come dimensione
imprescindibile per il benessere sociale, culturale, ambientale
ed economico e a cui hanno già assicurato la loro partecipazione
il Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione
internazionale (MAECI), Luigi Di Maio il Ministro delle
Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Stefano Patuanelli e
il Ministro per le Politiche Giovanili, Fabiana Dadone.
Buono! si svolgerà il 24 e 25 giugno ed è un "Dialogo
indipendente verso il Food Systems Summit delle Nazioni Unite
2021", un'occasione importante per valorizzare i protagonisti
del mondo delle imprese, della produzione, dell'alimentazione,
del consumo di cibo e la cultura che gli si muove intorno.
Un evento di avvicinamento al pre-vertice delle Nazioni Unite
sui Sistemi Alimentari del 2021 che si terrà a Roma (19-21
luglio) e al Food Systems Summit (in programma a settembre a New
York) che pone una particolare attenzione al contributo che le
imprese possono fornire per promuovere sistemi agroalimentari
più giusti, sani e attenti all'ambiente.
Buono! è un appuntamento organizzato e preparatorio di "Maker
Faire Rome - The European Edition" (evento promosso dalla Camera
di Commercio di Roma) e realizzato in collaborazione con il
Santa Chiara Lab - Università di Siena, con il supporto di Rural
Hack e Agro Camera e con la partecipazione di Asvis, Arsial,
Borghi Autentici, Commissariato per la partecipazione
dell'Italia a Expo 2020 Dubai, Apre. Ha il patrocinio del
Ministero degli Affari Esteri in quanto l'evento rientra tra
quelli ufficialmente riconosciuti dal MAECI.
Buono! vuole raccontare al grande pubblico perché è importante
il cibo per l'oggi e per il domani e perché una dieta sana ed
equilibrata, come quella mediterranea, e le migliori pratiche
dei nostri agricoltori e dei nostri imprenditori, sono decisivi
per il benessere e l'ambiente e dunque per la qualità della
vita. Produrre più cibo, mantenendo alta la qualità, rispettando
la natura e seguendo criteri di sostenibilità si può, basta
innovare.
Ed infatti, proprio in apertura di Buono!, verrà illustrato,
alla presenza del Ministro degli Affari Esteri e della
Cooperazione Internazionale Luigi Di Maio, il documento
"Esperienze e impegni delle imprese italiane in vista del Food
System Summit" redatto - nell'ambito del Tavolo MAECI sulle
Filiere alimentari-Verso il vertice dei Sistemi alimentari 2021
guidato dall'Ambasciatore Giorgio Marrapodi - da un gruppo di
lavoro costituito dai rappresentanti delle associazioni di
categoria delle imprese del settore agroalimentare e coordinato
dal Prof. Angelo Riccaboni, Presidente del Santa Chiara Lab -
Università di Siena.
Nel corso di Buono! il documento, che individua alcuni impegni
concreti per promuovere ancora di più la sostenibilità delle
imprese italiane dell'agrifood, verrà sottoscritto dai
rappresentanti delle associazioni di categoria.
Buono! è un viaggio tra le esperienze imprenditoriali e sociali
più interessanti del mondo dell'agrifood del nostro Paese: il
quadro che ne deriva è quello di un modello che, pur con le sue
criticità, può offrire al dibattito globale riferimenti utili a
fronteggiare le questioni ambientali, sociali ed economiche che
i vari sistemi agroalimentari si trovano ad affrontare.
In particolare, durante l'evento, verranno illustrate esperienze
con riferimento a quattro tematiche:
1) La responsabilità sociale e ambientale delle imprese per
produrre un cibo sempre più sostenibile e in linea con le
indicazioni dell'Agenda 2030.
2) Dieta mediterranea e cultura del cibo.
3) I progetti per alleviare la povertà alimentare e per
garantire a tutti l'accesso al cibo.
4) Le catene del valore corte, le positive relazioni tra tutti
gli attori della filiera e l'importanza strategica dei
territori.
All'interno di Buono! - Storie italiane di agricoltura,
territori, cibo sostenibili, tali temi verranno trattati ponendo
particolare attenzione al rispetto dei principi della
sostenibilità ambientale e sociale e alla capacità da parte
delle Istituzioni, degli amministratori pubblici, degli
agricoltori e delle imprese di introdurre soluzioni innovative,
indispensabili per far fronte alle sfide del settore.
La mattina del 24 giugno, inoltre, verrà presentato il
Protocollo d'intesa tra il Ministero delle Politiche Agricole,
Alimentari e Forestali e il Commissariato per la partecipazione
dell'Italia a Expo 2020 Dubai, un documento strategico per il
nostro Paese in vista di questo appuntamento importante. Alla
presentazione parteciperanno il Ministro Stefano Patuanelli e
Paolo Glisenti, Commissario Generale per l'Italia a Expo 2020
Dubai.
Tra i tanti relatori e protagonisti di Buono! merita una
citazione Jeffrey Sachs, economista, Presidente del Sustainable
Development Solutions Network (SDSN) e Direttore del Center for
Sustainable Development alla Columbia University, che interverrà
la mattina del 25 giugno nel panel "Il futuro sostenibile
dell'Agrifood italiano a Expo 2020 Dubai", preceduto dalla
sessione "Le sfide dell'agrifood sostenibile per il Food Systems
Summit" in cui interverranno Vincenza Lomonaco, Rappresentante
Permanente della Repubblica Italiana presso le Organizzazioni
Internazionali delle Nazioni Unite e Maurizio Martina, Vice
direttore FAO (ANSA).