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Consegnati i premi Cerevisia per le migliori birre

L'Umbria sul gradino più alto del podio con otto riconoscimenti

(ANSA) - PERUGIA, 22 GIU - Premiate le birre vincitrici della decima edizione del premio Cerevisia promosso dalla Camera di commercio dell'Umbria. La cerimonia si è svolta al ministero delle Politiche agricole e sovranità alimentare. Sono state quindi svelate le 42 le birre di qualità (su 147 che erano giunte alla fase finale) di 16 regioni italiane che si sono affermate a Cerevisia 2023, prodotte da trenta birrifici.
    Prodotti che non solo hanno ottenuto un punteggio di almeno 70 (su 100) per le qualità organolettiche - è detto in un comunicato della Camera di commercio - rilevate in fase di assaggio, ma che sono risultate idonee anche all'esame chimico-fisico.
    Il premio Cerevisia - che ha il patrocinio del ministero dell'Agricoltura - si caratterizza per la sua valenza scientifica, che ne garantisce il percorso valutativo di selezione (valutazione merceologica delle birre condotta presso il Cerb e consegna dei certificati di analisi alle aziende), per la competenza della giuria nazionale di degustazione, nonché, di rilievo, per la sua matrice di carattere istituzionale "che garantisce trasparenza e linearità nei procedimenti". A salvaguardia del prestigio delle aziende, non viene reso noto al pubblico il nome dei partecipanti ma esclusivamente quello delle aziende vincitrici.
    Alla cerimonia di premiazione hanno partecipato, tra gli altri, il sottosegretario Emanuele Prisco, Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di commercio dell'Umbria e del Banco nazionale di assaggio delle birre; Ombretta Marconi, direttrice del Centro di ricerca per l'eccellenza della birra del dipartimento di agraria dell'Università degli studi di Perugia; Alfredo Pratolongo, presidente di Assobirra; Angela Terenzi, funzionaria della Regione dell'Umbria; Giacomo Latterini, consigliere del Comune di Deruta delegato alle politiche agricole; Paolo Fantozzi, vice presidente del Baneb.
    "Il mondo della birra italiana - ha rilevato Prisco - è in netta fase di ripresa e fattura 9,5 miliardi di euro annui.
    All'interno di esso, il mondo della birra artigianale è cresciuto in qualità e quantità. Il premio Cerevisia nel suo primo decennio di vita ha svolto un'importanza cruciale, conquistando grande autorevolezza, per fare della birra artigianale un'altra eccellenza italiana. Ricordo che dieci anni fa nella mia regione, l'Umbria, il settore brassicolo praticamente non esisteva, con un numero di birrifici che si potevano contare sulle dita di una mano. Oggi esistono 35 birrifici. Il segnale mi sembra chiarissimo".
    Mencaroni ha quindi sottolineato che "il premio Cerevisia si è consolidato come uno dei più importanti premi a livello nazionale". "Consolidamento - ha aggiunto - riassumibile in tre pensieri: chiara matrice istituzionale, che ne garantisce serietà e trasparenza, valenza scientifica, percorso valutativo di selezione mediante esame chimico fisico condotto dal Cerb, competenza di una giuria nazionale di degustazione. Ovviamente, il consolidarsi del premio va di pari passo con il consolidarsi di un settore che, dopo il periodo di crisi dovuto alla pandemia, sta recuperando, grazie alla professionalità ed alla resilienza di tutti gli operatori ed ai loro sacrifici e sforzi, i volumi persi nel 2020. Il fatturato del settore brassicolo in Italia è oggi di 9,5 miliardi di euro, con la presenza di 900 birrifici. Cifre impensabili dieci anni fa, quando il premio Cerevisia nacque. In Umbria, oggi, nel Registro delle imprese tenuto dalla Camera di commercio sono iscritti 35 birrifici, di cui 15 con produzione esclusiva di birra. Nessuno, dieci anni fa, l'avrebbe detto".
    Il "premio Eccellenza" di Cerevisia va alla Puglia. Tra le regioni che hanno raccolto il maggior numero di riconoscimenti, sul podio più alto va l'Umbria con otto birre premiate (prodotte da sei birrifici), seguita a pari merito da Campania ed Emilia-Romagna con cinque birre vincitrici ciascuna, quindi le Marche con quattro. (ANSA).
   

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