Sono i food truck, i
furgoncini itineranti con panini e cibo da 'strada', la nuova
moda dell'estate a Cortina d'Ampezzo. Da quest'anno se ne vedono
spuntare un po' ovunque nella conca; individuabili con facilità
perchè preceduti da un capannello di turisti che si tuffano sul
porchetta, speck e formaggi prima dell'escursione nei boschi.
Lo street food è ormai un classico di tante mete turistiche
e delle grandi città. Ma sulle Dolomiti, servite da ristoranti
stellati e con baite in ogni dove, non era ancora arrivato.
Quest'anno nella città all'ombra delle Tofane - che pare in
vigilia pre-Olimpica - i food truck stanno spopolando. Al punto
che hanno allargato l'attività anche al catering,, per le feste
private nelle ville o i pic-nic sui prati. In questo caso
offrono un servizio 'chiavi in mano', compreso l'asporto dei
rifiuti. La mappa dei loro spostamenti la postano ogni giorno
sui relativi profili social. Hanno nomi che ne tradiscono
l'origine i food truck ampezzani: "Lo Scoiattolo', "Il Gufetto",
l'unica concessione anglosassone è l'"Happy Sandwich" . Si
portano tutto dietro in spazi ridottissimi, cucina, piastre
cottura, frigoriferi, stoviglie, tavoli e panche, coperte per
gli spuntini sull'erba. Nicola Alberti e la moglie Claudia,
cortinesi doc con la passione per i fornelli, girano per la
valle con un bellissimo e storico Citroen Type H' verde bosco -
mezzo comparso in molte pellicole del cinema - rimesso a nuovo e
dotato di ogni attrezzatura. Nicola, che è anche falegname (e
maestro di sci) ha costruito da se' tutta la cucina del
furgone: offrono un lungo menù idi panini e piatti a base di
prodotti locali, puntando sulla qualità. Li si può trovare anche
in inverno, in zona Falzarego,, o Rumerlo, all'arrivo della
Olympia, la pista della Coppa del Mondo di sci. Durante la bella
stagione sono un punto fisso nella piazzola di La Vera, tra
Cortina e Fiames, sulla 51 di Alemagna.
Colore grigio e grande portellone sollevato a far da
tettoia, il ''Gufetto' è invece il food truck di Fabrizio
Soravia, altro cortinese, che ad un certo punto della vita ha
deciso di fare il cuoco 'on the road'. Il Gufetto apre bottega
ogni giorno nella piazzola a Passo Tre Croci (sulla statale 48
delle Dolomiti) da dove partono i sentieri per il rifugio
Vandelli, sul Sorapis, o il Son Forca, sul Cristallo. Oltre a
panini con i salumi e i formaggi della zona, offre ben 5 diversi
tipi di strudel. Spesso è al seguito delle tappe di montagna del
Giro d'Italia o delle ultra-trail dolomitiche.
La terza cucina-paninoteca itinerante è quella dell''Happy
Sandwich'.Il loro truck staziona soprattutto a Zuel (a 3 km
dalla città) in una piazzola bordo strada che per panorama ha il
vecchio trampolino olimpico del 1956, uno dei luoghi iconici che
legano Cortina ai Giochi invernali.
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