(di Federico Pucci)
(ANSA) - MILANO, 15 DIC - I fornelli sono pronti a
riaccendersi per la quinta stagione di MasterChef Italia,
un'edizione che promette un'importante novità all'interno di una
formula ormai consolidata. Da giovedì 17 dicembre alle 21.10 su
SkyUno HD a debuttare sarà infatti il quarto giudice, Antonino
Cannavacciuolo, chef due stelle Michelin e conduttore di 'Cucine
da incubo' che per le prossime 12 settimane si unirà al rodato
trio composto da Bruno Barbieri, Joe Bastianich e Carlo Cracco.
"Da anni ammiravo le cose che facevano Cracco e Barbieri e
provavo le loro ricette - ha raccontato il neogiudice,
presentando oggi a Milano il programma - collaborare con questi
due mostri per me è stato un onore: tutti vorrebbero far parte
di MasterChef, anche chi lo critica".
Fra piatti spaccati e 'mappazzoni' i tre giudici sono
diventati familiari al pubblico, mentre il comportamento di
Cannavacciuolo è tutto da scoprire: "Se un concorrente propone
un piatto che mi piace sorrido, se mi sento preso in giro mi
arrabbio e pure molto - ha detto lo chef - Ben vengano le
persone creative, ma anche quelli che crescono giorno per giorno
per me sono importanti".
Per Bruno Barbieri, già intento in una nuova avventura
culinaria (ad aprile aprirà un ristorante a Bologna), l'arrivo
di Cannavacciuolo ha portato più ritmo pur senza intaccare le
dinamiche, ma di fatto il numero pari ha implicato un pur minimo
cambio di regolamento: "Ci è capitato di dare due sì e due no a
un concorrente alle selezioni: in caso di parità, il concorrente
è eliminato".
Sebbene Cracco confessi di aver ceduto lo scettro al più
giovane nuovo arrivato, è alle sue parole che si affida un
commento sul finale al veleno dello scorso anno causato dalle
rivelazioni sull'identità del vincitore da parte di Striscia La
Notizia: "Non siamo pentiti delle nostre scelte, abbiamo sempre
cercato di premiare il migliore: il resto - ha detto - sono
polemiche abbastanza inutili". Ma lo show reagisce allo
'spoiler' anche nel segno dell'ironia lanciando l'hashtag
#havintomasterchef con cui i fan che ogni giovedì affollano i
social network (500mila tweet solo lo scorso anno) potranno
nominare un vincitore immaginario.
Per il vero trionfatore si promettono invece 100mila euro in
gettoni d'oro e la possibilità di pubblicare un libro di ricette
edito Baldini & Castoldi: per arrivare a questo premio i 20
concorrenti selezionati fra 18mila aspiranti cuochi si sono
sottoposti alle 4 prove dello show, un format collaudato che
continua ad attirare il pubblico (1 milione e 155mila ogni
giovedì lo scorso anno, +28% rispetto all'edizione precedente).
Infine le prove in esterna hanno sconfinato in Europa anche
quest'anno, e fra bagnini romagnoli e picnic gourmet si toccherà
perfino il ranch di Valentino Rossi a Tavullia, dove è stata
servita una grigliata allo staff e ai piloti dello Sky Racing
Team.(ANSA).