Dal 18 al 24 novembre l'Ambasciata
d'Italia celebra ad Atene la IX edizione della Settimana della
Cucina Italiana del Mondo, dedicata a "Dieta Mediterranea e
Cucina delle Radici: Salute e Tradizione", con un'articolata
serie di eventi che hanno valorizzato il patrimonio
eno-gastronomico del nostro Paese, in collaborazione con il
locale Ufficio ICE.
L'Umbria è stata protagonista. In visita da Civitella del
Lago, lo Chef Paolo Trippini ha presentato al pubblico ateniese
i sapori autentici del "Cuore Verde dell'Italia".
Il programma è stato inaugurato da un pranzo di gala con
menù di piatti tipici umbri, che l'Ambasciatore Paolo Cuculi ha
organizzato nella sua Residenza per esponenti di spicco di
istituzioni e grandi aziende elleniche, tra i quali Sofia
Zacharaki e Olga Kefalogianni, Ministri della Coesione Sociale e
Famiglia e del Turismo, il Vice Ministro degli Esteri
Fragkoiannis, e il Presidente del gruppo parlamentare di
amicizia Grecia-Italia Ypsilantis.
Lo chef Trippini ha poi tenuto una masterclass dedicata agli
studenti della scuola di gastronomia e turismo IEK-AKMI di
Atene, ponendo in rilievo gli aspetti più autentici della cucina
umbra, e le tecniche per esaltarne le ricette.
La Residenza dell'Ambasciatore ha infine ospitato un
ricevimento per una folta platea di imprenditori, diplomatici,
rappresentanti del mondo della cultura, giornalisti e influencer
locali, guidati in un'originale passeggiata nel "Bosco Umbro"
tra funghi, tartufo, cinghiale, Vino di Orvieto - offerti dalle
aziende umbre Tenuta San Pietro a Pettine, Salumificio Scianca e
Cantine Neri - e altri prodotti iconici della nostra
eno-gastronomia offerti da Campari Hellas, Global Foods e
Gelateria OGGI. La serata è stata arricchita da video e filmati
messi a disposizione dalla Regione Umbria.
Inoltre, per tutta la settimana sette protagonisti della
cucina italiana ad Atene (i cuochi Marco Serra - che insieme
alla Chef Patissier Athina Doura ha collaborato
all'organizzazione degli eventi in Residenza - Claudio Caio,
Francesco Granata, Panos Ioannidis, Luca Piscazzi, Pino Saccheri
e Giovanni Scaraggi) hanno declinato in modo creativo il tema
della manifestazione con ricette speciali aggiunte ai menù dei
loro ristoranti, suscitando notevole interesse nel pubblico
greco.
"Le molte e diverse tradizioni culinarie delle nostre
Regioni ci consentono di illustrare all'estero l'infinita
ricchezza dell'eno-gastronomia italiana", ha sottolineato
l'Ambasciatore Cuculi tracciando un bilancio della rassegna.
"Quest'anno abbiamo voluto accendere i riflettori sull'Umbria:
il Cuore Verde dell'Italia la cui cucina esprime eccellenze
assolute e, con ingredienti semplici e genuini, racconta storie
di territorio, autenticità e passione. E' stato un momento
importante per farne conoscere le bellezze e i sapori unici, e
per trasmettere un messaggio positivo di sostenibilità e
convivialità, che rappresenta il fulcro della nostra identità e
dello stile di vita italiano. Ringrazio lo Chef Paolo Trippini
che ha animato la Settimana della Cucina ad Atene proponendo
menù ricercati, innovativi e fedeli alle migliori tradizioni
umbre!"
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