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Covid: start up sterilizza azoto liquido,alimenti virus-free

Invenzione per confezionamento cibi

Redazione ANSA ROMA

(ANSA) - ROMA, 08 FEB - Garantire completa sterilizzazione agli alimenti conservati, evitando che siano contaminati da batteri, funghi o altri microrganismo come il Covid-19, individuato in un gelato prodotto nella Cina orientale. E' l'idea su cui ha lavorato una start up bolognese, Nterilizer, che ha messo a punto un sistema per la sterilizzazione dell'azoto liquido, attraverso radiazioni ultraviolette, venendo selezionata fra le 16 realtà finaliste (su circa 800) nel programma di accelerazione BeHeroes.
    L'azoto liquido è utilizzato per il confezionamento della stragrande maggioranza dei prodotti alimentari a largo consumo: "Con la pandemia ci si è iniziati a domandare se anche il coronavirus possa contaminare gli alimenti confezionati che acquistiamo comunemente al supermercato", spiega Lodovico Parmegiani, fondatore e Ceo della start up. Il problema dei virus è che possono rimanere congelati a basse temperature e si possono poi 'risvegliare', aggiunge Parmegiani. Il tema "è stato affrontato su importanti riviste scientifiche come 'British Medicine Journal' o 'Human Reproduction' e a oggi sono 7 i lavori che sottolineano la necessità di sterilizzare l'azoto liquido" anche nel settore medico, dove è utilizzato "in primis nella crioconservazione di cellule nei laboratori di embriologia dei centri di procreazione medicalmente assistita". Dai laboratori si è sviluppata l'idea di Parmegiani, che è un embriologo, che è ora estesa al settore alimentare. "L'esempio del virus rilevato in un gelato in Cina - spiega ancora l'esperto - ci fa pensare che possa essere rimasto congelato grazie alla temperatura fredda, probabilmente trasferito da una persona che aveva la malattia e che ha concorso alla produzione.
    Questo mostra quanto possa essere essenziale rendere 'virus-free' tutti gli alimenti per il cui confezionamento si utilizza l'azoto liquido". (ANSA).
   

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