/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Serie A: l'Udinese vince 3-2 a Parma e vola in testa alla classifica

Padroni di casa avanti 2-0 nel primo tempo con Delprato e Bonny. La rimonta friulana nella ripresa con Lucca e una doppietta di Thauvin

16 settembre 2024, 21:22

Parma - Udinese - RIPRODUZIONE RISERVATA

L'Udinese e tutto il Friuli sognano. La formazione di Kosta Runjaic ribalta una partita incredibile al Tardini di Parma e conquista un successo che vale la prima posizione in classifica. Dieci punti dopo quattro gare, tutti meritati, per una squadra che sta davvero sorprendendo.

Contro il Parma alla fine ha meritato ma i padroni di casa possono recriminare. Avanti di due reti, gli emiliani hanno chiuso il primo tempo praticamente con la vittoria in tasca ma nella ripresa, complice anche un cartellino rosso, si sono sciolti di fronte agli avversari che hanno colpito tre volte, imponendosi per 3-2 in una gara davvero spettacolare.

Pecchia aveva rinforzato l'attacco schierando sulla trequarti Cancellieri alle spalle di Bonny e confermando Mihaila e Man sulle fasce. In porta Chichizola al posto dello squalificato Suzuki. Runjaic invece ha puntato su un centrocampo più muscolare con Lovric preferito a Brenner e, in avanti, Thauvin a fare coppia con Lucca. L'obiettivo era chiaro per entrambe le squadre: vincere senza se e senza ma. L'Udinese però deve subito rincorrere.

Dopo soli due minuti il Parma è avanti. Angolo dalla destra, cross basso in area piccola di Mihaila per Delprato che, in mezzo a due avversari, infila la palla di piatto alla sinistra di Okoye. Per il capitano è il primo sigillo in carriera in serie A ed è subito pronto anche in difesa smorzando, al 6', un tiro di Thauvin. Ma il Parma c'è, due minuti dopo, con Cancellieri ben servito da Coulibaly, ma impreciso nella conclusione. Al 16 è invece Okoye ad opporsi a Man, mentre l'Udinese sfiora il pareggio al 19' con Thauvin in rovesciata.

Ma non si possono elencare tutte le azioni pericolose del primo tempo, viste anche le occasioni capitate a Mihaila, Lovric, Lucca e Payero. Al 28', su respinta sbagliata di Coulibaly, il Parma rischia l'autorete con palla sulla traversa. L'Udinese gioca più palloni ma i padroni di casa sono implacabili. Bonny al 43' raddoppia. Man si accentra e serve in area l'attaccante crociato, Bijol è attaccato alle sue spalle ma non può nulla col colosso francese che si gira e segna.

Sfortunati invece i friulani due minuti più tardi con Lucca: tiro perfetto ma dritto dritto sul palo alla destra di Chichizola. A inizio ripresa Runjaic getta nella mischia Kabasele ed Ekkelenkamp, forze fresche senza stravolgere la squadra e l'Udinese va a segno al 5' con Lucca, di testa, su cross di Kamara. Il Parma soffre e al 23' subisce il pari. Davis, appena entrato per Lucca, trova l'assist perfetto per Thauvin che deve solo appoggiare in rete. Male invece Keita nel Parma: l'acquisto più oneroso dell'estate (prelevato per 12 milioni dall'Anversa) entra al 10' ed esce per doppia ammonizione dopo soli 18 minuti. L'Udinese a quel punto deve solo affondare il colpo, e lo fa. Al 32' Thauvin, ancora su un'iniziativa di Davis, va a segno. L'arbitro annulla per fuorigioco, ma il Var, giustamente, lo corregge e convalida la rete friulana. Le forze cominciano a calare e gli innesti freschi di Pecchia non sortiscono alcun effetto. Unico guizzo, nei minuti di recupero, di Camara, entrato al posto di Mihaila, ma il risultato non cambia. Vince l'Udinese, vince la nuova capolista del campionato di serie A.