Europa League: Elfsborg-Roma 1-0

L'Elfsborg vince 1-0 con un rigore, giallorossi anonimi

ROMA, 03 ottobre 2024, 23:10

UEFA Europa League - IF Elfsborg vs AS Roma © ANSA/EPA

Sul campo dell'Elfsborg, finisce con Dybala - autore di 25' anonimi da subentrato - ammonito per un fallo di reazione su fallo subito vicino alla propria area.
L'immagine di frustrazione e' piu' esplicita dell'1-0 col quale la Roma torna dalla Svezia. E' la prima sconfitta dell'era Juric, che complica la corsa giallorossa in Europa League (due partite, un solo punto, un solo gol segnato) ma soprattutto conferma le enormi difficolta' di manovra.

LA CRONACA DELLA PARTITA

Un'ora buona di manovra lenta e con poche idee, capace solo di una serie interminabile di tiri svirgolati alti, e poi lo sprint finale con un pizzico di sfortuna. Impressiona pero' che sotto di un gol, ancorche' casuale, la Roma non sia stato in grado di imporre supremazia tecnica e personalita'.
In effetti, la Roma che comincia la partita sul sintentico di Boras sembra sperimentale. Juric, anche se l'avversario non ha la consistenza dell'Athletic, ricorda la fatica rimasta nelle gambe giallorosse dopo il primo turno e fa ampio turnover. Fuori Dobvyk e Dybala, al centro dell'attacco c'e' Shomurodov, supportato da Soulè e Baldanzi. La linea di difesa e' Celik-Ndicka-Hermoso. A destra, spazio all'oggetto misterioso Abdulhamid. Paredes riprende le chiavi del centrocampo, con Pisilli, e guida la manovra. La Roma tiene palla, l'Elfsborg prova le ripartenze. E si rende pericoloso un paio di volte, al 19' su corner con una girata di Henrikkson lasciato solo, e Svilar risponde. Soulè ci prova una, due, tre volte da fuori, perche' la manovra sulle fasce trova sempre il saudita e Angelino imprecisi al cross.
Al 28' Shomurodov ha la palla buona, ma il destro e' alto, poco dopo su corner Paredes dal limite ha tutto il tempo per coordinarsi ma e' frettoloso e spara in curva. Cosi' quando l'Elfsborg sembra sopito, un'azione veloce porta al tiro al volo di Zeneli che impegna Svilar, ma prima c'e' un tocco di mano di Baldanzi che l'arbitro ripesca al Var. Dal dischetto Baidoo spiazza il portiere giallorosso, al 40' è 1-0.
La ripresa si apre con un tiraccio di Abduhlamid, imitato al 7' da Angelino, che al volo alza ancora una volta. Al 16' la palla buona e' sul sinistro di Baldanzi, deviata in angolo. Ma Juric non aspetta piu', al 20' entrano Dobvyk, Dybala ed El Shaarawy per Shomurodov, Soule' e Abduhlamid. Subito ne nasce una doppia palla pericolosa, con Pisilli, ribattuto dal portiere. AL 28' ci prova anche Pellegrini, appena entrato per Baldanzi, con una girata, e si ripete due minuti dopo con un sinistro che da' l'illusione del pari, scuotendo la rete esterna. A 7' dal termine, quando la Roma e' impegnata nel forcinf finale, e' la traversa a negare il gol a Pellegrini sul bel tiro a giro dal limite. Dobvyk ci prova allo scadere, parato, ma era in fuorigioco. Tutto inutile. Roma ko e piena di problemi, questo il verdetto della serata svedese