/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

In frigo ristorante 100 gamberi 'killer', sequestro e denuncia

In frigo ristorante 100 gamberi 'killer', sequestro e denuncia

Scoperta fatta a Prato, locale chiuso poi per carenze igieniche

PRATO, 25 settembre 2024, 10:20

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Circa cento esemplari di gamberi della Louisiana vivi, che sembravano appartenere alla specie esotica pericolosa ed altamente invasiva 'Procambarus clarkii', sono stati rinvenuti occultati nelle celle-frigorifero di un ristorante gestito da cittadini cinesi a Prato, nel corso di controlli effettuati dagli ispettori pesca della Guardia costiera di Livorno e dei funzionari del dipartimento della prevenzione - Unità sicurezza alimentare della Asl. I risultati degli esami poi eseguiti su alcuni campioni inviati all'Istituto zooprofilattico sperimentale di Lazio e Toscana, si spiega dalla Capitaneria di porto di Livorno, "hanno confermato che la specie rinvenuta era proprio quella del gambero della Louisiana, meglio noto come gambero killer americano per la sua capacità di colonizzare ogni tipo di ambiente acquatico".
    "Considerato il potenziale pericolo per l'ambiente e l'ecosistema nei casi di introduzione accidentale o volontaria dei gamberi killer nelle acque fluviali o nelle zone costiere, oltre che il rischio per la salute del consumatore in caso di consumo, i crostacei - si spiega ancora in una nota - sono stati posti sotto sequestro penale e il titolare del ristorante è stato denunciato alla procura della Repubblica di Prato".
    Nel corso dell'ispezione, si spiega ancora, sono state riscontrate "gravi carenze igienico sanitarie", quali "sporcizia e scarsa manutenzione degli ambienti e delle attrezzature", motivo per cui l'autorità sanitaria "ha anche disposto la chiusura del ristorante fino al ripristino delle condizioni di idoneità alla detenzione e alla somministrazione degli alimenti".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza