(ANSA) - FIRENZE, 17 FEB - Non è solo un piatto tipico
locale, ma incarna il simbolo stesso della tradizione e della
cultura enogastronomica di Firenze e della Toscana. Per questo
la bistecca alla fiorentina merita di essere riconosciuta come
'Specialità tradizionale garantita', ovvero tra i piatti
caratterizzati da composizioni o metodi di produzione
tradizionali, al pari della pizza napoletana e l'amatriciana
tradizionale che hanno ottenuto il riconoscimento. È quanto
sostiene l'Accademia della Fiorentina, associazione di natura
culturale che da oltre 30 anni celebra la bistecca alla
fiorentina nei suoi aspetti di ricerca storica, sociale,
scientifica e gastronomica, secondo i canoni della più autentica
tradizione.
"Nel 2020 - ha spiegato Giovanni Brajon, presidente
dell'Accademia - abbiamo iscritto la Fiorentina tra i Prodotti
agroalimentari tradizionali (Pat) della Toscana attestando, come
richiesto, una tradizione non inferiore a 25 anni. Ma la nostra
bistecca non è solo un piatto tradizionale, è un vero patrimonio
culturale e come tale vorremmo fosse riconosciuto". La
'Specialità tradizionale garantita', introdotto dall'Unione
europea, non è un marchio legato all'origine del prodotto come
le Dop o le Igp ma "piuttosto - si spiega - una dicitura che ha
per oggetto la valorizzazione di un metodo di produzione
tradizionale, senza vincolo territoriale che deve esistere da
almeno 30 anni: ciò significa che la bistecca può essere
preparata in un qualsiasi paese dell'Unione europea, a patto che
la produzione rispetti il relativo disciplinare e sia
certificata da un organismo di controllo accreditato". (ANSA).