I luoghi, la natura e le ricette
abruzzesi del territorio teramano raccontate in poesie ora
raccolte nel libro 'Sapori e paesaggi del cuore. Luoghi e
ricette abruzzesi in versi' (edito da Artemia nova editrice) di
Franca Prosperi. La presentazione martedì 20 novembre alle 16,
alla Biblioteca Delfico di Teramo alla presenza tra gli altri,
oltre che dell'autrice, della sociologa Giovanna Frastalli.
L'opera letteraria si divide in vari capitoli. Dalle poesie
introduttive all'ambiente teramano e abruzzese a quelle in
dialetto che descrivono i vissuti personali e le atmosfere del
territorio. Nella parte centrale le ricette tipiche descritte in
versi dedicate al formaggio in cui si "avvertono reminiscenze
dannunziane, con i pastori che, verso la fine dell'estate,
partivano in transumanza dalle montagne e, lungo i tratturi,
portavano le greggi nelle valli". Tra le particolarità i versi
dedicati alle ricette quali i maccheroni alla chitarra con le
uova; la scrippella in brodo e il timballo di scrippelle.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA