Si chiama Innopaq -
Innovazione Sostenibile per le Produzioni Agroalimentari di
Qualità - il progetto promosso e realizzato da alcune
consolidate realtà del comparto agroalimentare abruzzese. Tra
queste Valagro, capofila del progetto, azienda leader nella
produzione e commercializzazione di biostimolanti e specialità
nutrizionali; Newlat Food SpA, multinazionale proprietaria, tra
gli altri del brand, di pasta Delverde; Azienda Agricola Aureli,
azienda leader nella produzione di ingredienti ed ortaggi per
l'industria; Pescaradolc, azienda titolare della Dolciaria
Falcone; la Società Consortile AGIRE (AGroIndustria, Ricerca,
Ecosostenibilità), che gestisce il Polo di Innovazione
Agroalimentare per la Regione Abruzzo; ed infine il progetto ha
visto la collaborazione di un partner scientifico di primo piano
come la Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa.
Dopo 3 anni dal suo avvio, il progetto - finanziato dalla
Regione Abruzzo - giunge a conclusione con risultati in linea
con gli obiettivi prefissati, in particolare, quello di
sperimentare un modello di collaborazione tra imprese operanti
nel settore agroalimentare abruzzese e complementari tra di
loro, puntando su innovazione e sostenibilità per accrescere la
qualità dei prodotti della filiera, a vantaggio della
competitività del comparto agroalimentare regionale.
Con questa finalità, il progetto ha puntato alla valorizzazione
del know-how di Valagro nello sviluppo e nella produzione di
biostimolanti (soluzioni per la nutrizione sostenibile delle
colture), al fine di aumentare le rese e migliorare le
caratteristiche nutrizionali di colture orticole e cerealicole
tipiche del territorio, come quelle fornite dall'azienda
agricola Aureli: l'obiettivo è stato quello di ottenere ortaggi
e derivati ad elevata valenza salutistica in maniera
sostenibile, grazie ad un più efficiente impiego di acqua.
Caratteristiche valutate dall'Azienda Aureli in collaborazione
con l'Universitàdi Roma "La Sapienza". Queste materie prime
eccellenti sono state utilizzate nel processo di ricerca e
sviluppo di prodotti innovativi nel settore delle paste
alimentari e dei prodotti dolciari, da Newlat Food S.p.A e da
Pescaradolc.
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