Decine di migliaia di fiori di
zafferano stanno spuntando senza sosta su tutto il comprensorio
dello Zafferano dell'Aquila d.o.p., composto dai comuni:
Barisciano, Caporciano, Fagnano alto, Fontecchio, L'Aquila,
Molina Aterno, Navelli, Poggio Picenze, Prata d'Ansidonia, San
Demetrio nei Vestini, S. Pio delle Camere, Tione degli Abruzzi e
Villa S.Angelo. È corsa alla ricerca di manodopera che raccolga
i delicati fiori, prima che questi si aprano, e si sciupino i
pistilli rossi che servono a produrre la preziosa spezia. La
fioritura boom fa prevedere un aumento della produzione di
zafferano rispetto all'anno passato. "Nel 2020 sono stati
prodotti complessivamente circa 23 chili di Zafferano, il cui
prezzo di vendita è tra i 24 e 25 euro al grammo", dice
Massimiliano D'Innocenzo, presidente del Consorzio di Tutela
dello Zafferano dell'Aquila dop. Una produzione che vale quanto
l'oro e che non si può rischiare che vada persa per carenza di
manovalanza. "L'anno scorso è stato un anno anomalo, poiché la
fioritura era lenta e lunga", continua D'Innocenzo, "quest'anno
sono esplosi decine di migliaia di fiori tutti insieme.
Cominciamo la raccolta all'alba e nel pomeriggio siamo ancora
sui campi, rallentando la sfioritura e l'essiccazione". Lo
zafferano, oltre che per sue altissime qualità degustare e
curative, vale tanto appunto per il grande lavoro di ottenimento
della spezia. È intanto tutto pronto per 'Raccogli Conosci e
Degusta' che conduce all'esperienza della raccolta anche i non
addetti ai lavori. La manifestazione, che si svolgerà a San Pio
delle Camere (AQ) 30, 31 ottobre e 1 novembre, prevede la
raccolta dello zafferano, imparare a fare la sfioritura e
l'essicazione degli stimmi, il tour fra i campi con vespe
elettriche e la degustazione di varie specialità a base di
zafferano con gli show cooking.
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