Presentata alla Bit di Milano la
guida "In viaggio sulle vie della Transumanza", realizzata dalla
Camera di Commercio Chieti Pescara. Un'iniziativa sulla quale
l'assessore al Turismo, Daniele D'Amario, ha voluto esprimere il
proprio apprezzamento parlando di "progetto turistico innovativo
che ha tutte le carte in regola per affermarsi sul mercato
dell'offerta turistica di nicchia".
Come ha spiegato il presidente Gennaro Strever della Camera
di Commercio Chieti Pescara nella tavola rotonda a cui hanno
partecipato anche il presidente del Consiglio regionale Lorenzo
Sospiri, il vicepresidente dell'ente camerale Lido Legnini e il
dirigente della Camera di Commercio del Gran Sasso Salvatore
Florinbi, la transumanza rappresenta una nuova destinazione
turistica attraverso la quale scoprire le peculiarità
dell'Abruzzo, dai paesaggi mozzafiato all'ecosistema, dal buon
cibo alle tradizioni più antiche.
"La transumanza, nel 2019, ha ricevuto il prestigioso
riconoscimento di patrimonio immateriale dell'Unesco lasciandoci
una ricca eredità in termini di offerta culturale, storico e
paesaggistica. Il sistema camerale di Chieti e Pescara, anche
grazie alla rete Mirabilia, persegue l'obiettivo di valorizzare
ulteriormente questo patrimonio, consentendo all'Abruzzo di
attrarre nuovi e significativi flussi turistici".
Consensi per il progetto turistico sono arrivati anche dal
presidente del Consiglio regionale Lorenzo Sospiri. "L'Abruzzo -
ha detto - è già stato protagonista del partenariato che ha
ottenuto il riconoscimento immateriale delle vie della
transumanza e adesso siamo la regione capofila per il
riconoscimento 'materiale' e del progetto europeo denominato
'Parcovie 2030'. Crediamo molto in questo progetto, come
occasione per creare un'importante sinergia tra le regioni
centro meridionali e per offrire un percorso esperienziale che
unisca cultura, sapori e tradizioni".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA