L'Istituto Alberghiero Ipssar 'De
Cecco' di Pescara sbarca in Europa con 29 studenti per il
progetto Erasmus+: nove quelli appena tornati da Dublino, venti
quelli in partenza nei prossimi giorni per Malta e per la
Spagna, a Tenerife, per un progetto di internazionalizzazione
enogastronomica che consente ai ragazzi da un lato di rafforzare
la propria padronanza della lingua straniera, dall'altro di
sperimentare i segreti della tradizione in cucina di altri
Paesi, ampliando gli orizzonti conoscitivi.
"Il progetto - ha spiegato la dirigente dell'Istituto,
Alessandra Di Pietro - si chiama 'Welcome: Work-based
competencies for green skills and jobs in Europe', e l'Istituto
Alberghiero ha aderito con l'obiettivo di offrire a 30 studenti
l'opportunità di svolgere tirocini formativi di 4 settimane nel
settore turistico-alberghiero in tre diversi paesi, Irlanda,
Malta e Spagna. L'iniziativa è stata finanziata dalla
Commissione Europea attraverso il programma Erasmus+ ed è stata
promossa dal nostro Istituto in partneriato con la Cooperativa
sociale 'Lo Spazio delle Idee' che ha fornito il supporto
organizzativo con la professoressa Francesca Cuculo. L'attività
offre ai ragazzi una combinazione di apprendimento in aula e di
formazione in un'azienda".
"Sicuramente per i nostri ragazzi il progetto rappresenta
un'opportunità importantissima per crescere, confrontare e
aggiornare le proprie conoscenze e competenze in un contesto
transnazionale, utilizzando una lingua diversa dall'italiano,
mettendosi in gioco, sviluppando la necessaria flessibilità in
un ambiente culturale, sociale e lavorativo completamente
diverso, sperimentando sul campo le conoscenze acquisite sui
banchi di scuola e sviluppando competenze tecnico-professionali
che potranno spendere in futuro in qualunque contesto
lavorativo", conclude la dirigente.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA