I cinque chef stellati
d'Abruzzo, con Niko Romito ospite d'eccezione, e altrettante
Green star Michelin da ogni parte d'Italia, docenti da due
Università, quella di Teramo e quella di Roma La Sapienza,
decine di chef e produttori abruzzesi alternatisi tra il palco
di Piazza Martiri della Libertà e il ritrovato Castello Della
Monica, dove ogni sera si è registrato un afflusso di oltre 500
persone.
Sono i numeri di "Virtù Estive", la manifestazione concepita
da Luigi Cremona e Lorenza Vitali che ha proiettato Teramo sul
palcoscenico della gastronomia nazionale con incontri
ravvicinati con chef stellati, produttori e aziende vitivinicole
con un unico filo conduttore: la sostenibilità in cucina, tema
particolarmente attuale che deve vedere tutti impegnati
nell'intera filiera, dal campo alla tavola.
"Per la tradizione e la cultura enogastronomica teramana -
commenta il sindaco Gianguido D'Alberto - è iniziato, con
coraggio, un nuovo percorso che la pone al centro della
provincia e della regione, proiettando la con forza al di fuori
dei confini territoriali".
La kermesse è stata in grado di porre l'attenzione
sull'enogastronomia dal punto di vista culturale, e non solo
attraverso assaggi e degustazioni. Attraverso ospiti,
produttori, forum di discussione ed esibizioni, Virtù Estive ha
sviluppato un tema oggi particolarmente sentito, quello della
sostenibilità. Ogni sera si è aperta con un aperitivo al
Castello - a cura della Fisar Teramo con le aziende del Gal
Terreverdi Teramane e del Consorzio Colline Teramane Docg - per
poi spostarsi in piazza, dove si sono susseguiti una serie di
talk di professionisti che si fanno carico delle conseguenze
etiche e ambientali della loro attività e che lavorano con
produttori e fornitori sostenibili per evitare sprechi e ridurre
la plastica e altri materiali non riciclabili dalla loro
filiera.
Gli chef teramani, accompagnati sul palco dai produttori
stessi selezionati in Abruzzo, hanno presentato una ricetta,
innovativa o della tradizione, simbolo di sostenibilità. Accanto
a loro, protagonisti indiscussi, sono sfilate le Green Star
Michelin.
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