"Serve più tutela della nostra
immagine. Politica e istituzioni si muovano per fermare un
accordo che rischia di fiaccare la qualità del Made in Italy e
dello zafferano". L'affondo è di Paolo Federico, sindaco di
Navelli (L'Aquila), in riferimento al recente accordo di
partnership tra l'A.C. Milan e la Oro Rosso Milano, nuovo
marchio italiano produttore di zafferano pronto a lanciare il
proprio brand. Parte della lavorazione dei bulbi, come
dichiarato nella nota che presenta la parnership, è portata
avanti in Uzbekistan.
"In Italia abbiamo tutte le abilità per lavorare lo zafferano
- incalza Federico -. Non è necessario ricorrere alle comunità
dell'Uzbekistan". "Certo, nel commercio ognuno è libero di fare
come meglio crede - aggiunge - ma di sicuro non occorre essere
esperti di marketing per capire che il prestigio e la visibilità
di una società come il Milan meglio si sposerebbe con la
tradizione italiana e soprattutto con il profondo legame che
lega il capoluogo lombardo con l'Abruzzo in termini di nascita
del risotto alla zafferano".
Il riferimento è alla storia della nascita del tipico piatto
milanese che sembrerebbe derivare dall'intervento di un
abruzzese. "Inoltre, si parla tanto del Made in Italy e poi si
procede per far lavorare il prodotto in un altro Paese. A questo
punto sono convinto che sia sempre più necessario l'intervento
delle altre sfere politiche, sindacati in quanto si sta creando
un vero e proprio danno all'intera trafila dello zafferano. In
particolare, qualcuno deve spiegarci come sia possibile prendere
gli steli nati da bulbi italiani e lavorarli a qualche migliaio
di chilometri di distanza, quando tutti sanno che il prodotto
deve essere raccolto e subito lavorato altrimenti si deteriora".
"Questo - continua - senza dimenticare il lungo lavoro fatto per
ottenere la Dop assegnata a 13 comuni dell'Aquilano e agli
enormi sforzi per mantenere la tradizione acquisita nei secoli
per la preziosa spezia". "Insomma - conclude - si parla tanto
di tutela del Made in Italy, ma si rischia di trasformare lo
zafferano in qualcosa di molto simile ai famigerati parmesan,
buffalo mozzarella o pommarol".
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