Da sempre protagonisti delle
attività tradizionali del calendario agricolo abruzzese, quali
la vendemmia, la vinificazione, la raccolta delle olive e la
molitura, gli studenti dell'Istituto Agrario Zoli di Atri hanno
avuto la possibilità di partecipare per la prima volta anche ad
un'attività innovativa per il territorio: la raccolta della
Canapa Alimentare.
Alle attività, che si sono svolte martedì, hanno preso parte
le classi 4E, 5E e 5F. L'Abruzzo, ricorda l'istituto scolastico,
anticamente conosceva la coltivazione della Canapa per uso
tessile, completamente abbandonata con il diffondersi della
lavorazione industriale dei tessuti. Soltanto recentemente,
alcune aziende l'hanno reintrodotta, però ad uso alimentare. Tra
queste, una delle prime in regione è stata 'Domus', in Contrada
Colle Marmo, a Bisenti (Teramo). E' stata proprio quest'azienda
- i titolari sono Rosa Narcisi e suo figlio Roberto Degnitti -
ad ospitare la scuola. La canapa trattata è la varietà Futura
75, proveniente dalla Francia, di cui vengono utilizzati
soltanto i semi, completamente privi di cannabinoidi, da cui si
estraggono prima l'olio e poi la farina. Entrambi sono ricchi di
principi nutritivi dalle proprietà antiossidanti e
antinfiammatorie.
Per le alunne e gli alunni dello Zoli l'esperienza sul campo
è stata preceduta da lezioni a scuola in modalità flipped
classroom e da una presentazione dell'azienda e della coltura da
parte di Roberto Degnitti, che ha raccontato la sua esperienza
diretta, con le motivazioni, i vantaggi e le difficoltà della
sua scelta. L'esperienza è stata patrocinata dal Gal Terre
d'Abruzzo, con cui la scuola collabora.
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