Promuovere le eccellenze
gastronomiche dell'Appennino Centrale che testimoniano l'impegno
per la tutela del territorio dove vengono prodotte. Si muove in
tal senso il lavoro dell'impresa di delivery Broozy,
specializzata nel consegnare a domicilio dei box con dei
prodotti tipici abruzzesi. Un'attività avviata da un ex orafo di
Avezzano (L'Aquila), Luca Lorenzo Perilli. Ad oggi le consegne
dei prodotti vengono effettuate in tutta Europa.
Nasce da qui la "Bear-Smart Box", creazione di Broozy nata
in collaborazione con Rewilding Apennines, il Parco Nazionale
d'Abruzzo, Lazio e Molise, il Parco nazionale del Gran Sasso e
Monti della Laga e la Riserva naturale Regionale Monte Genzana
Alto Gizio, nell'ambito del progetto Life Bear- Smart Corridors.
La Bear-Smart Box vuole promuovere il modello delle "Bear
Smart Community - Comunità a misura d'Orso", favorendo la
diffusione delle buone pratiche di convivenza, che tutelano
l'orso bruno marsicano e supportano le economie locali. Una
parte dei proventi della vendita dei prodotti verrà destinata al
Bear Fund - Fondo di conservazione dell'orso -, nato per
finanziare iniziative che puntano a una coesistenza virtuosa.
La selezione di prodotti della box ripercorre, peraltro, la
graduale espansione dell'orso bruno marsicano che dai luoghi più
inaccessibili del Parco, al crescere della popolazione ha
iniziato a colonizzare altri territori fuori dall'area dove
aveva sempre vissuto, attraversando i corridoi ecologici.
"Percorrendo questi corridoi di espansione per esplorare la
regione - spiegano dall'azienda - è possibile così incontrare
diverse realtà artigianali: si spazia dai formaggi a latte
crudo, di pecora e di capra, che rappresentano una delle
economie basate sulla natura più antiche dell'Appennino
centrale, fino a produzioni altrettanto tradizionali rielaborate
in chiave moderna, come il sidro a base di mele, la ratafià
prodotta con le amarene di collina e il vino Montepulciano, i
torroni artigianali e i mugnoli, una varietà locale di verdura".
Info: www.broozyofficial.it
Riproduzione riservata © Copyright ANSA