L'Associazione Apicoltori d'Abruzzo (Ada), in collaborazione con l'Istituto Di Poppa-Rozzi di Teramo, promuove mercoledì 7 dicembre la prima "Festa di Sant'Ambrogio", patrono delle api e degli apicoltori.
L'iniziativa prevede una tavola rotonda moderata dal professor
Michele Amorena, Facoltà di Veterinaria dell'Università di
Teramo, con inizio alle 16.30 nella sala conferenze del
Consorzio Bim a Teramo.
Sul tema dell'incontro, dedicato alla
"Gestione sanitaria degli alveari", interverranno il presidente
del Consorzio Apistico di Ancona Sergio Cocciarini e il
presidente dell'associazione Apif Giovanni Zucconi. Alle 18.30
l'evento prosegue nell'aula magna dell'Istituto Alberghiero "Di
Poppa-Rozzi" con i saluti del Rettore dell'Università di Teramo
Dino Mastrocola, dell'assessore regionale Pietro Quaresimale,
del presidente del Bim Marco Di Nicola, del presidente del Parco
Gran Sasso e Monti della Laga Tommaso Navarra e del Vescovo di
Teramo Lorenzo Leuzzi che benedirà la statua lignea di
Sant'Ambrogio. Seguiranno gli interventi del professor Roberto
Ricci su "Il miele di Sant'Ambrogio e il senso della Storia", di
Emilio Iacovanelli su "Una famiglia di apicoltori: aneddoti e
ricordi", del professor Domenico Iobbi su "Il miele in cucina" e
del proessor Amorena su "Apicoltura e cambiamenti climatici".
"Questa iniziativa - spiega il presidente di Ada Abruzzo,
Vincenzo Cordoni - si propone di valorizzare un settore di
rilievo regionale, istituendo la prima Festa dedicata a
Sant'Ambrogio, patrono delle api e degli apicoltori. L'idea
nasce da alcuni viaggi in Polonia, dove sono presenti apiari con
statue del santo, e da cui proviene la statua lignea
raffigurante Sant'Ambrogio che sarà portata per la benedizione
solenne del Vescovo, nell'auspicio di avere un'ottima annata per
la produzione del miele".
"Istituire nel nostro territorio una Festa dedicata a
Sant'Ambrogio -conclude il vicepresidente dell'associazione
Apicoltori d'Abruzzo Bernardo Di Marcangelo - significa creare
attenzione anche da parte delle istituzioni ai vari livelli per
il rilancio dell'intera filiera dell'apicoltura abruzzese, che
necessita di adeguati interventi di supporto e programmazione".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA