Dai controlli effettuati in
Basilicata dai Carabinieri del Nas "non sono emerse situazioni
di contaminazione degli alimenti da Listeria": lo hanno reso gli
stessi specialisti dell'Arma, all'esito di una "capillare azione
di controlli presso le principali attività produttive della
piccole, media e grande distribuzione".
I Carabinieri hanno sottolineato i "confortanti risultati
sotto l'aspetto microbiologico", spiegando che "le sporadiche
non conformità rilevate, ed i conseguenti provvedimenti
adottati, hanno riguardato differenti violazioni alle normative
igienico-sanitarie di natura amministrativa, non aventi comunque
ricaduta immediata e diretta sulla salute pubblica".
I controlli hanno riguardato le aziende che operano "nel
settore dei prodotti a base di carne cruda o a ridotta cottura,
quali würstel crudi, insaccati con stagionatura breve
(macellerie, salumerie, supermercati, salumifici), formaggi
freschi e molli (latterie, caseifici), prodotti della
gastronomia (rosticcerie e similari), nonché ai distributori
automatici di alimenti. Le ispezioni sono state implementate,
laddove ritenuto opportuno, dal prelievo di campioni sulle
materie prime e/o sul prodotto finito, successivamente
depositati presso il competente Istituto Zooprofilattico
Sperimentale per l'esecuzione delle analisi microbiologiche
finalizzate alla ricerca del suddetto batterio".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA