Il rettore dell'Università
Mediterranea di Reggio Calabria Giuseppe Zimbalatti, ha
conferito la Laurea post mortem a Giuseppe Ripepi, studente
prematuramente scomparso nel 2020. Alla cerimonia di consegna
del titolo alla famiglia hanno preso parte anche il direttore
del Dipartimento di Agraria Giovanni Enrico Agosteo, il
coordinatore del corso di studio in Scienze e tecnologie
alimentari, Antonio Mincione, e una rappresentanza delle
Associazioni studentesche della Mediterranea.
Il titolo di dottore in Scienze e Tecnologie Alimentari,
riconosciuto su proposta del Consiglio dell'omonimo Corso di
Studio, è scritto in una nota, "rappresenta il riconoscimento,
da parte della Comunità accademica dell'Ateneo, della carriera
universitaria di Giuseppe Ripepi, tragicamente interrotta dalla
malattia a soli tre insegnamenti dal completamento del percorso
formativo".
"Lo Studente, ancorché in piena lotta con l'invincibile male
- ha dichiarato Zimbalatti - si è distinto per la passione, la
serietà e la qualità con cui ha affrontato il percorso
formativo, dimostrando di aver compreso, nel profondo, come la
Conoscenza e la Cultura possano elevare e perfezionare la nostra
esistenza e consentirci di superare le afflizioni terrene".
Nel corso della cerimonia, il coordinatore del corso di
studio ed il direttore del Dipartimento hanno voluto ricordare
il profilo di Giuseppe Ripepi, "caratterizzato da un elevato
interesse per le tecnologie alimentari, che ha sempre portato
avanti non solo nello studio individuale, ma condividendo e
sperimentando i diversi saperi con i Colleghi di corso e con i
Docenti.
Il cammino di Giuseppe - prosegue la nota - si è arrestato
proprio quando, su questi temi, stava redigendo l'elaborato
finale per il conseguimento del Titolo, che lo avrebbe condotto
a discutere una Tesi sul 'Bergamotto di Reggio Calabria'".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA