Nasce la figura del manager della sostenibilità dell'industria agroalimentare in grado di tenere in equilibrio l'aspetto economico con il rispetto dell'ambiente e delle persone: è quanto si propone il nuovo corso di Laurea Magistrale internazionale in Sustainable Food Systems del Dipartimento di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli Federico II.
Primo in Italia, il corso della durata di due anni presentato nella Sala Cinese del Dipartimento di Agraria a Portici (Napoli) formerà gli studenti affinchè siano capaci di affrontare le sfide odierne e future per la salvaguardia del pianeta, non solo sui banchi dell'ateneo ma anche con attività pratiche in azienda.
Tra i compiti del
manager la progettazione di nuovi alimenti che non abbiano
scarti, la messa a punto di strategie di utilizzo di energie
alternative all'interno di un'azienda alimentare. Testimonial
Licia Colò conduttrice televisiva e divulgatrice scientifica:
"Stiamo parlando di un qualcosa che ha un impatto enorme sul
pianeta: l'alimentazione di cui tutti hanno diritto. Si continua
ad aumentare la produzione ma bisogna assolutamente capire come
produrre impattando il meno possibile. Diversi anni fa ho visto
iniziative del genere, non universitarie, ma di persone che si
adoperavano per produrre in maniera più sostenibile in Israele
ed ero rimasta affascinata. Adesso sapere che alla Federico II
parte il primo corso di laurea nazionale su queste tematiche, è
una cosa bellissima e ne sono molto orgogliosa".Un 'grande
traguardo' per l'ateneo federiciano ha rimarcato nel suo
intervento il rettore Matteo Lorito: "Con questo nuovo corso di
studi i ragazzi e le ragazze impareranno la produzione agraria e
la gestione di tutte le tecnologie alimentari in maniera più
sostenibile perché solo la tecnologia ci potrà aiutare a
mantenere un livello di produzione di qualità e di quantità".
Accanto alla teoria, l'attività sul campo: "Gli studenti saranno
seguiti da tutor aziendali in progetti di soluzione di problemi
di sostenibilità" ha aggiunto Danilo Ercolini direttore del
Dipartimento di Agraria.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA