Dopo Portici ci si sposta a
Pollica: alle porte la seconda tappa del Summit Globale
"Mediterranean Diet feed the future - A journey on fertility,
longevity, and prosperity", l'evento ideato per celebrare il
cibo e lo stile di vita teorizzato dallo scienziato americano
Ancel Keys, ma anche per festeggiare il 14esimo anniversario del
riconoscimento UNESCO della Dieta Mediterranea Patrimonio
Immateriale Dell'umanità.
IL PROGRAMMA Domani, sabato 16, al Castello Principi Capano di
Pollica un focus sulla Dieta Mediterranea come leva per un
turismo sostenibile, introdotto dall'Assessore al Turismo della
Regione Campania, Felice Casucci. La mattinata proseguirà con
interventi di esperti di rilievo, tra cui Ivana Jelinic, CEO di
ENIT, e Sebastiano Venneri di Legambiente Turismo. Seguiranno i
keynote di Roberto Micera del CNR, che esplorerà
l'enogastronomia come risorsa strategica per lo sviluppo del
turismo nel Mediterraneo, e di Sandro Giorgetti, fondatore
dell'Osservatorio Digitale.
Quest'anno, il Global Summit "Mediterranean Diet Feeds the
Future" pone i giovani al centro del cambiamento, riconoscendoli
come attori fondamentali per la trasformazione. Cinquanta
studenti provenienti da tutta Italia, tra rappresentanti delle
consulte studentesche e dell'Istituto Alberghiero intitolato ad
Ancel Keys, saranno impegnati nella stesura di un piano d'azione
per integrare la Dieta Mediterranea nelle scuole. Inoltre, un
gruppo di studenti dell'Istituto Alberghiero parteciperà
attivamente accogliendo gli ospiti e contribuendo
all'organizzazione dell'evento.
Nel pomeriggio, spazio al patrimonio vivente, con interventi di
Pierluigi Petrillo, Direttore della Cattedra UNESCO, Antonio
Nicoletti di Legambiente, e ospiti internazionali come Michiel
Bakker, Peter Klosse e Jelena Ivanišević. A chiudere, un
inspiring talk del Prof Jay Tompt, uno dei massimi esperti al
modo sui temi dell'economia rigenerativa per lo sviluppo
sostenibile.
Il giorno seguente, domenica 17, si argomenterà sul tema: "Il
Patrimonio Culturale Vivente come Motore di Sviluppo
Sostenibile: Un Modello Integrato per la Valorizzazione delle
Comunità Locali. Partecipano anche H.E. Youssef Balla,
Ambassador and Permanent Representative of the Kingdom of
Morocco, Maurizio Martina, Vicedirettore FAO, Marco Rusconi,
Direttore dell'Agenzia Italiana per la Cooperazione allo
Sviluppo, Carmelo Troccoli, World Farmers Market Coalition e
Biagio di Terlizzi CIHEAM.
NON C'È COMPLEANNO SENZA FESTA Il week end alle porte prevede
anche momenti di intrattenimento, musica e cultura. Nell'ottica
di festeggiare con e per i giovani, sabato 16 alle 20 ad
Acciaroli, Dario Vergassola intervisterà il divulgatore
scientifico Barbascura X. Alle 21.30 sarà la volta della
perfezione del jazz: James Senese. Domenica dalle 20 il poeta
Franco Arminio, accompagnato da Giuseppe Oliveto e poi le
EbbaneSis, un concentrato di bravura e amore per la musica che
traspare ad ogni esibizione.
CONVIVIALITÀ Ma non è tutto. Attraverso la collaborazione con
ristoratori e operatori turistici locali, sabato si darà vita
alla festa di compleanno con l'apertura degli stand gastronomici
lungo il porto del borgo marinaro e il giorno seguente, il
pranzo della domenica: una lunga tavolata verrà allestita al
centro del borgo di Acciaroli, dove i visitatori potranno
pranzare insieme assaporando i gusti della Dieta Mediterranea.
Fusilli o cavatelli? Ragù o polpette? In ogni caso regnerà la
gioia di stare insieme, tra degustazioni, musica, tradizioni.
Infine, nella giornata di domenica 17, nella frazione Pioppi, la
cerimonia di nomina dei nuovi Ambasciatori della Dieta
Mediterranea. Il riconoscimento sarà conferito a personalità di
spicco che, pur non provenendo esclusivamente dal mondo
gastronomico, si sono distinte nei loro rispettivi ambiti per la
promozione e la tutela dei valori e delle pratiche legate a
questo stile di vita.
NEW YORK Il 21 e 22 novembre i risultati del Summit saranno
presentati a New York, presso l'Headquarters delle Nazioni
Unite, in una conferenza organizzata in collaborazione con la
Permanent Mission of Italy to the United Nations e alla presenza
di diversi leader mondiali, al fine di avviare un dialogo su
scala globale riguardo le politiche alimentari e ambientali
sostenibili.
L'evento è organizzato dal Comune di Pollica in collaborazione
con la Fondazione Future Food Institute, il Dipartimento
d'Agraria dell'Università Federico II, la Cattedra UNESCO
dell'Università Unitelma Sapienza, MedEatReserach
dell'Università Suor Orsola Benincasa, e sostenuto dalla Regione
Campania, con il patrocinio della Commissione Nazionale Italiana
per l'UNESCO, il Summit esaminerà l'impatto della Dieta
Mediterranea su salute, fertilità, prosperità e longevità a
livello globale.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA