Un percorso tra enogastronomia,
musica e sentieri naturalistici. E' quello che vedrà
protagonista Amalfi il 29 e 30 dicembre attraverso il racconto
dello stile di vita mediterraneo inserito nel progetto "Il Blu
della Dieta Mediterranea", un programma di valorizzazione
turistica promosso dalla Regione Campania e a cui ha aderito
l'Amministrazione Comunale di Amalfi, guidata dal Sindaco
Daniele Milano.
Incastrata tra i monti Lattari e il mar Tirreno, Amalfi, con i
suoi paesaggi caratteristici e la sua storia unica ed
irripetibile, diventa palcoscenico delle attività di un progetto
che, nei mesi scorsi, ha già raccontato le bellezze di altri
comuni, ospitando artisti e autori, ed amatori dello stile di
vita mediterraneo, alla ricerca di un equilibrio tra le due
coste: quella amalfitana, rampicante e dalla bellezza seducente,
e quella cilentana, intima e dalle suggestioni primitive.
Il progetto, in questo periodo natalizio, si sposta da una costa
all'altra per fare tappa nella più antica delle Repubbliche
Marinare dove il 29 e 30 dicembre sono in programma escursioni
alla scoperta del borgo di Amalfi e lo spettacolo "Dicendo Vola
Vola - Canti e strumenti musicali delle Novene del Natale" di e
con Ambrogio Sparagna.
A dare il via alle attività, il giorno 29 dicembre, sarà
l'Escursione lungo la Via Maestra dei Villaggi, un percorso
pedonale che, nel passato, collegava i piccoli borghi posti a
ponente dell'antica Repubblica Marinara, realizzata in
collaborazione con l'Associazione A.S.D. Sport&More. Dopo un
iniziale tratto lungo la strada costiera, una prima sosta è
prevista alla chiesetta della Madonna del Carmine, riconoscibile
dal campanile monoforo che sormonta un passetto. Da lì, sarà
possibile osservare anche le case di Pastena, singole unità
abitative erette su ampi terrazzamenti ove sono ben visibili i
caratteristici muretti a secco in pietra locale posti a sostegno
di terreni e abitazioni. Subito dopo, si procederà lungo i
gradoni del Vallone Pomicara caratterizzata dalle alte mura di
recinzione, fino a raggiungere la Chiesa di Santa Maria Assunta
su un paesaggio di incredibile bellezza. La passeggiata sarà
intervallata da momenti musicali e assaggi di prodotti tipici
della tradizione gastronomica locale.
Il 30 dicembre, invece, il programma si apre con l'Escursione in
città, con la visita al Museo della Bussola e del Ducato
Marinaro di Amalfi, realizzata in collaborazione con
l'Associazione Guide Turistiche Costa d'Amalfi. Nella stessa
giornata, è prevista anche la degustazione di prodotti tipici a
Km0 presso il Mercato Contadino a cura di Coldiretti.
Alle 19.00, invece, è la volta dello spettacolo "Dicendo Vola
Vola - Canti e strumenti musicali delle Novene del Natale", un
progetto musicale a cura di Ambrogio Sparagna, in cui
l'atmosfera del Natale è segnata dai suoi protagonisti classici:
gli zampognari e le voci popolari. Un progetto che vede la
partecipazione di Annarita Colaianni, Marco Tomassi, Marco
Iamele ed Erasmo Treglia e che, tra novene e pastorali
tradizionali, vede in azione, oltre alle voci e alla zampogna,
numerosi strumenti popolari italiani.
Un viaggio nella memoria musicale che permette di scoprire e
riscoprire l'affascinante mondo legato alla tradizione popolare
del Natale. Alla zampogna e ciaramella, si affiancano
l'organetto, la ghironda, il torototela, la tofa e una serie di
altri piccoli strumenti ancora oggi utilizzati per il
tradizionale repertorio delle novene. Alle voci è affidato il
repertorio delle novene e dei canti liturgici che risvegliano la
memoria e quel sentimento di devozione e fede popolare proprio
dell'Italia centro - meridionale.
Il progetto "Il Blu della Dieta Mediterranea" che farà tappa ad
Amalfi tra Natale e Capodanno si propone come un ricco
itinerario per vivere il patrimonio di ricchezze naturalistiche,
storiche ed enogastronomiche di cinque comuni simbolo del vivere
mediterraneo, fatto di buon cibo, vita all'aria aperta,
convivialità: Pollica, Castellabate, Amalfi, Positano, San
Giovanni a Piro.
«Il calendario di appuntamenti è promosso attraverso le risorse
del POC 2014/2020 - Politiche per il Turismo e la Cultura, ed è
stato fortemente incoraggiato e sostenuto dalla Regione
Campania. Ma "Il Blu della Dieta Mediterranea" rappresenta anche
molto di più - dichiara l'Assessore alla Cultura e agli Eventi,
Enza Cobalto - È il racconto di uno stile di vita, dove gli
incontri, concerti, degustazioni, passeggiate e escursioni sono
tasselli di un fitto programma teso a narrare il significato
delle bellezze - uniche e seducenti - delle due costiere, quella
amalfitana e quella cilentana. Un viaggio alla scoperta delle
bellezze della Campania attraverso il filtro della sua
primigenia identità: quella del mare e dei popoli che, per
primi, l'hanno abitato, conosciuto e rispettato».
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