/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Crea, chi mangia bene durante l'anno a tavola può peccare

Crea, chi mangia bene durante l'anno a tavola può peccare

Ente anticipa nuove Linee guida, non esiste alimento toccasana

28 luglio 2018, 13:01

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA
Mai mettersi a dieta ferrea per la fatidica prova costume, cercando di perdere in pochi giorni più chili possibili mangiando il meno possibile. Meglio mangiare correttamente e tutto, durante il corso dell'anno e chi lo fa può permettersi di "peccare" senza conseguenze, evitando inutili sacrifici che sopratutto d'estate sono davvero faticosi. E' il messaggio lanciato dal Crea, l'ente di ricerca sull'agroalimentare incaricato per l'Italia di elaborare ufficialmente le Linee Guida per una Sana Alimentazione. La dieta giusta infatti deve prevenire sovrappeso e obesità, ma soprattutto l'insorgenza delle malattie cronico-degenerative, e meglio se affiancata al movimento.

"E' il modello dietetico nella sua globalità ad essere protettivo per la salute, più che un singolo alimento o addirittura un singolo ingrediente", affermano i ricercatori, che anticipano tre raccomandazioni delle prossime Linee Guida basate sul modello alimentare mediterraneo, che potrebbero uscire entro l'anno. Una dieta salutare deve essere basata sulle componenti vegetali e quindi frutta, verdura, cereali integrali e legumi. Occorre riequilibrare il consumo di carne, formaggi e di tutti gli alimenti che danno energia: "In una dieta corretta possono entrare proprio perché non ci sarà così tanto spazio da consentire eccessi". È necessario, infine, limitare l'assunzione di fonti di zuccheri, sale, alcol e grassi. Inutile quindi la demonizzazione o la preclusione di alimenti specifici, sottolineano gli esperti del Crea, "anche perché non esiste né può esistere l'alimento nutrizionalmente perfetto. L'equilibrio complessivo della dieta richiede quindi il concorso di una vasta serie di alimenti, alcuni dei quali possono essere molto ricchi di grasso, altri di sale e altri ancora di zucchero, che però si diluiscono all'interno di una dieta globale, integrandosi e fondendosi per dare tutto il ventaglio possibile di nutrienti".

Non è un caso che le Linee Guida in tutto il mondo, infatti, stiano abbandonando l'attenzione ai nutrienti, spostandosi verso alimenti e modelli alimentari.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza