/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Adolescenti e cibo, saltano la colazione ma si nutrono di snack

Adolescenti e cibo, saltano la colazione ma si nutrono di snack

Indagine su stili vita.Esperto,è rischio squilibrio nutrizionale

ROMA, 30 novembre 2018, 18:58

Redazione ANSA

ANSACheck

. - RIPRODUZIONE RISERVATA

. - RIPRODUZIONE RISERVATA
. - RIPRODUZIONE RISERVATA

ROMA - Disertano in massa la prima colazione ma si nutrono di snack durante tutta la giornata e fuori dai pasti principali. Tendono poi a spostare il pasto principale dal pranzo alla cena e adorano la pasta. Gli adolescenti italiani hanno stili alimentari tra luci e ombre secondo l'indagine nazionale "Adolescenti e Stili di Vita", realizzata dal Laboratorio Adolescenza e Istituto di Ricerca IARD con la collaborazione della Società Italiana di Medicina dell'Adolescenza, presentata oggi a Milano. L'indagine - effettuata con il sostegno di ANCC-COOP (Associazione Nazionale Cooperative Consumatori) e Mediatyche - Compagnia di Comunicazione - e coordinata da Carlo Buzzi ordinario di Sociologia dell'Università di Trento e membro del Comitato Scientifico di Istituto IARD, ha coinvolto un campione di 2654 studenti delle scuole medie superiori tra i 14 e i 19 anni.

    Molti giovanissimi (34% dei maschi e 43% delle femmine) saltano la prima colazione. Così come sono meno di un terzo gli adolescenti che consumano regolarmente una merenda pomeridiana, ma più dell'80% consuma snack dolci e salati, caramelle, cioccolata, gelati ecc… durante la giornata e fuori dai pasti principali. Inoltre gli adolescenti amano la pasta, che è di gran lunga l'alimento più consumato: lo mangia quotidianamente il 74,4%. Seguono il pane (65,2%), la frutta (58%), la verdura (52,9%) e la carne (50,3%). Mentre i legumi, le uova e il pesce sono tra gli alimenti meno consumati.

    Si sposta per i giovani il pasto principale dal pranzo alla cena. Infatti, sottolinea lo studio, il pasto principale della giornata continua ad essere il pranzo solo al Sud e nelle isole.

    Nelle aree metropolitane lo scenario cambia ed è la cena ad essere maggiormente indicata come pasto principale. Il "record" a Milano, dove la cena è il pasto principale per il 62% degli adolescenti intervistati.

    Ma attenzione avverte Gianni Bona, ordinario di Pediatria all'Università di Novara, "il combinato disposto della prima colazione disertata e dello spostamento del pasto principale dal pranzo alla cena evidenzia un dannoso squilibrio dell'apporto nutrizionale quotidiano verso l'ultima parte della giornata, proprio quando il consumo energetico diminuisce. Non rispettare le indicazioni ottimali compromette il corretto metabolismo e accresce enormemente i rischi di sovrappeso e obesità".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza