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Natale, il re Gorgonzola in 10 ricette firmate dagli chef

Natale, il re Gorgonzola in 10 ricette firmate dagli chef

Dal plin di Cannavacciuolo al panettone farcito di Bertinotti

ROMA, 24 dicembre 2019, 11:52

Redazione ANSA

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ROMA - Perfetto da servire come fine pasto ma anche declinato in preparazioni più complesse e raffinate. Nel menu per le feste che rispetta la tradizione non può mancare il Gorgonzola Dop. Lo sanno bene gli chef Cannavacciuolo, Bertinotti, Zuin, Cravero e gli allievi dell'Istituto Ravizza di Novara che suggeriscono 10 ricette d'effetto da servire per la cena della vigilia, il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno. Si va dall'antipasto al dolce, proponendo abbinamenti con i classici ingredienti delle feste: caviale, foie gras, cotechino e panettone. Piatti da accompagnare con un vino rosso robusto e intenso anche da uve appassite, da vendemmia tardiva o morbidi vini bianchi e rosati. Una chicca per veri intenditori, infine, è il Gorgonzola Piccante servito a fine pasto abbinato con vini da dessert o liquorosi tipo Marsala vergine, Porto o Moscato di Scanzo.

Si parte dai cucchiaini di riso rosso con mousse di gorgonzola, ribes e riccioli di sedano de i due allievi dell'Istituto Ravizza, Gabriele Plurione e Alessandra Scirli. A firmare sia il plin di Gorgonzola, salsa al foie gras e lamponi disidratati, che il cubo di tartare di carne con salsa al Gorgonzola e tuorlo d'uovo è lo chef Antonino Cannavacciuolo. Il risotto alla carota nera, aceto di vino, fondente di Gorgonzola e caviale, come anche il cotechino caldo alla fonduta di Gorgonzola sono le proposte dello chef Gianpiero Cravero.

Arrivando ai dolci, il panettone farcito con fonduta di Gorgonzola, noci e miele è la ricetta dello chef Piero Bertinotti, mentre il millefoglie con mousse al Gorgonzola, gelèe di pere e noci al caramello salato è firmata dall'allieva dell'Istituto di Novara, Aurora Termini. Lo chef Sergio Zuin, infine, propone il Gorgonzola sul pandoro, la mousse al Porto e le pere Martin Sec al Gorgonzola.

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