/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Ogni anno 5 mln tonnellate cibo sprecati, manuale li salva

Ogni anno 5 mln tonnellate cibo sprecati, manuale li salva

Da Caritas e Banco Alimentare indicazioni a operatori

02 marzo 2016, 16:28

Redazione ANSA

ANSACheck

Ogni anno 5 mln tonnellate cibo sprecato - RIPRODUZIONE RISERVATA

Ogni anno 5 mln tonnellate cibo sprecato - RIPRODUZIONE RISERVATA
Ogni anno 5 mln tonnellate cibo sprecato - RIPRODUZIONE RISERVATA

- ROMA - Con un nuovo manuale operativo sarà possibile dare una seconda vita ad almeno 30mila tonnellate di prodotti alimentari altrimenti destinate ad essere distrutte. A metterlo a punto e presentarlo oggi a Roma è stata la Fondazione Banco Alimentare, insieme a Caritas Italiana. Il manuale, che é stato validato dal ministero della Salute, ha l'obiettivo di garantire la sicurezza degli alimenti recuperati per gli indigenti dando indicazioni agli operatori, e incentivare i donatori a recuperare alimenti riducendo gli sprechi. Fra le indicazioni, ad esempio, ha spiegato Pier Sandro Cocconcelli dell'università Cattolica, uno degli estensori, c'é quella che gli alimenti che hanno la dicitura 'consumare preferibilmente entro' possono essere usati anche dopo la data indicata, purchè ci siano alcune caratteristiche, o che il pane a fine giornata può essere recuperato con il congelamento o altre procedure. "Grazie all'utilizzo del manuale - spiega Marco Lucchini, direttore generale della Fondazione - riusciremo ad incrementare le tonnellate di alimenti che quotidianamente recuperiamo da aziende, supermercati, ristorazione ed eventi, limitando la possibilità di errori da parte degli operatori".

La stima, ha spiegato Lucchini, è di aggiungere 30mila tonnellate di alimenti in tre anni alle 500mila già recuperate attualmente, mentre la stima è che ogni anno si sprechino 5,1 milioni di tonnellate di cibo l'anno. "In questa giornata si compie un percorso importante - ha spiegato Don Francesco Soddu, direttore di Caritas Italiana -. Questo manuale sarà utile per formare i tantissimi volontari che ogni giorno offrono attenzione, accompagnamento e distribuiscono alimenti".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza