ROMA - Un libro per avviare una piccola rivoluzione, quella gastronomica, che partendo delle nostre cucine risalga il percorso inverso fino a ritrovare la meraviglia di vedere crescere qualche piantina nel nostro orto.
O di andare a fare la spesa con il gusto di sapere, per la nostra ricetta, qual è la varietà migliore da acquistare. È l'Atlante gastronomico dell'orto, in libreria e online, per Slow Food Editore.
Non si tratta solo di un manuale, ma nemmeno solo di un ricettario, anche se ci sono le ricette-simbolo di ogni ortaggio; non è solo un repertorio botanico, anche se ci sono bellissime tavole illustrate; ne' un elenco di varietà, di denominazioni di origine, di racconto su che cosa è locale o stagionale in Italia. Ma è un vero e proprio atlante, che permette di orientarci tra le stagioni e i territori, accende la curiosità di aggirarsi per i banchi del mercato consapevoli di quello che si vuole acquistare, suggerisce utilizzi spesso inaspettati per variare e arricchire la nostra dieta. Seguito del fortunato Atlante gastronomico delle erbe, il libro descrive le differenti varietà e i periodi di semina, trapianto e raccolta, le proprietà nutrizionali, la storia, le curiosità e gli usi in cucina. Scheda dopo scheda ognuno di noi potrà scegliere le verdure che più si adattano alle nostre abitudini o sperimentare saporite novità. Imparerà a individuare il pomodoro più adatto per la salsa o l'insalata, le melanzane giuste per la parmigiana, i cavoli da mangiare crudi o cuocere o far fermentare e tanto altro ancora.
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