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Nasce 'Latte del Benessere',garantisce consumatori e animali

Nasce 'Latte del Benessere',garantisce consumatori e animali

Da Associazione Allevatori nuovo disciplinare di produzione

ROMA, 15 marzo 2017, 18:39

Redazione ANSA

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Arriva il 'Latte del Benessere', indice della salute degli animali e di una maggiore garanzia di qualità e tracciabilità per i consumatori. E' il nuovo disciplinare di produzione, nato dalla collaborazione tra Associazione italiana allevatori (Aia) e Dipartimento qualità agroalimentare (Dqa), che va ad integrare le normative nazionali in materia di igiene, sicurezza e rintracciabilità della produzione lattiera. Il tutto con un occhio alla qualità e alla sicurezza alimentare.

Il nuovo strumento di valutazione è già operativo in molte stalle e, come spiega il presidente di Aia Roberto Nocentini, "è un segnale che vogliamo dare al mondo del confezionamento e trasformazione del latte e ai consumatori, spesso disorientati da campagne di informazione che poco o nulla di vero o scientifico hanno sullo stato degli allevamenti italiani e sulla qualità del prodotto che quotidianamente arriva sulle tavole".

La novità, punto di forza e sostanziale differenza con altri pur validi sistemi di certificazione di processo e di prodotto, spiega il presidente, "è che proprio grazie a modelli elaborati con i dati dei controlli Aia si può produrre un indice, e quindi una certificazione, valida per ogni singolo allevamento esaminato e addirittura per ogni singola bovina".

Sono sei gli indicatori alla base del disciplinare, che nasce per un allineamento agli attuali modelli richiesti dalla zootecnia di precisione.

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