Salgono a 2732 i focolai di
lingua blu in Sardegna, secondo l'ultimo report dell'Istituto
zooprofilattico sperimentale della Sardegna. Complessivamente i
casi, soprattutto tra gli ovini, sono 102.729 mentre i capi
morti sono 17.707.
Il maggior numero di focolai si riscontra nel Sassarese con
637. Seguono l'Oristanese con 557, quindi il Cagliaritano con
449 e il Nuorese con 435. Sono 218 i focolai nel Medio
Campidano, 195 nel Sulcis, 150 in Gallura e 91 in Ogliastra.
Nel frattempo la Asl di Oristano conferma la positività al
virus della Febbre catarrale degli ovini da sierotipo 8, un
sierotipo isolato anche nelle province di Sassari, Gallura,
Nuoro, Ogliastra e Medio Campidano, "ma mai prima d'ora comparso
nella nostra provincia, dove le positività riscontrate
quest'anno erano riferite unicamente al sierotipo 3". A darne
notizia è il Servizio di Sanità Animale della Asl 5, diretto dal
dottor Enrico Vacca, che questa mattina ha inviato un nuovo
provvedimento in cui si ribadiscono le misure cautelari da
adottare nell'intero territorio per ridurre il rischio di una
ulteriore diffusione del virus.
"Entro i confini provinciali, ad eccezione degli allevamenti
sedi di focolaio o di sospetto, le movimentazioni di ovini,
caprini e bovini sono consentite senza restrizioni purché gli
animali non presentino i sintomi della malattia il giorno del
trasporto e previa validazione della Asl - si legge in una nota
- Più restrittive le misure per il trasporto degli animali verso
le zone non interessate dalla circolazione virale, che deve
essere concordato fra i servizi veterinari di partenza e di
destinazione almeno 48 ore prima della movimentazione. Inoltre i
capi non devono mostrare segni clinici della malattia nelle 24
ore che precedono la partenza e devono essere vaccinati, o in
alternativa essere trattati con repellenti per insetti e
risultare negativi al test PRC per la lingua blu. Sempre
nell'ottica di evitare l'allargamento della circolazione virale,
i mezzi di trasporto dovranno essere trattati con insetticidi e
gli animali da macello dovranno essere macellati entro 24 ore
dall'arrivo al macello di destinazione".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA