Da Vasto a Teramo, passando per Pescara, un viaggio tra ingredienti e sapori delle varie versioni del brodetto di pesce, tra luoghi, costumi, cultura e tradizioni: il percorso gastronomico è proposto dalla scuola di cucina ReD di San Vito Chietino, con un cooking show aperto al pubblico nell'ambito della rassegna "Arte in Centro".
Appuntamento giovedì 28 agosto in piazza della Rinascita a
Pescara alle 19:30.
Dopo gli interventi dell'artista Luca Vitone e del filosofo
Gianni Garrera sul legame tra luoghi, geografia e cultura, alle
ore 20 fornelli accesi sotto i portici sul tema "Come una
ricetta si trasforma di chilometro in chilometro, lungo il
territorio abruzzese". Lo chef abruzzese Ermanno Di Paolo,
docente della scuola di cucina ReD, parlerà dei vari tipi di
brodetto di pesce, soffermandosi sull'influenza di ingredienti,
usi e costumi locali e preparando due varianti che saranno
degustate da alcuni giornalisti per una valutazione del piatto e
delle sue caratteristiche.
Al termine del cooking show intervento di Simone Ciglia,
curatore della mostra "Vita Activa, Figure del lavoro nell'arte
contemporanea" in corso a Pescara presso il Palazzetto Albanese.
"La partecipazione di ReD alla rassegna Arte in Centro coniuga
la gastronomia con l'arte e la cultura - spiega Gianfranco
Nocilla, direttore di ReD - Attraverso la preparazione di un
piatto tradizionale della cucina abruzzese vedremo le
trasformazioni che subisce a seconda degli ingredienti e dei
costumi del luogo cui è legato.
"Arte in Centro" è il primo network che nasce per riunire nel
segno della cultura contemporanea borghi e città d'Abruzzo e
Marche. Ne fanno parte l'Associazione Arte Contemporanea Picena,
la Fondazione Fortezza Abruzzo, la Fondazione Malvina Menegaz
per le Arti e le Culture, l'Associazione Naca Arte, la
Fondazione Aria e la Fondazione dei Musei Civici di Loreto
Aprutino che intendono promuovere l'arte e le specificità
paesaggistiche, ambientali, urbane, storiche ed enogastronomiche
dei comuni di Ascoli Piceno, Teramo, Civitella del Tronto, Atri,
Castelbasso, Loreto Aprutino e Pescara, in un percorso
espositivo di cento chilometri costellato di manifestazioni di
vario genere fino al 28 settembre prossimo.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA