/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Nasce distretto del cibo 'Abruzzo Wine&Food'

Nasce distretto del cibo 'Abruzzo Wine&Food'

Imprudente, promuovere crescita e sviluppo sinergico aree rurali

PESCARA, 06 dicembre 2024, 12:27

Redazione ANSA

ANSACheck
- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA

Si chiama "Abruzzo Wine & Food, prodotti di qualità certificati" ed è "il nuovo distretto del cibo che si propone di valorizzare tramite il food l'intero comparto agroalimentare abruzzese". Così il vicepresidente della Regione Abruzzo con delega all'Agricoltura, Emanuele Imprudente, ha presentato ufficialmente la nascita del distretto, riconosciuto con deliberazione di Giunta regionale n. 574 del 18 settembre 2023 e costituito formalmente lo scorso 31 ottobre. Il nuovo soggetto coinvolge oltre diecimila imprenditori agricoli e 34 Comuni aderenti all'Unione "Montagna Marsicana" anche se, sottolinea Imprudente, "la sua rappresentatività si estende a tutto il territorio regionale". Alla presentazione hanno partecipato i partner promotori dell'iniziativa: il presidente del Consorzio Tutela Patata del Fucino IGP Benedetto Caiola, il presidente del Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo Alessandro Nicodemi, il consigliere dell'Associazione Marsicana Produttori Patate Massimiliano Marchione, il presidente dell'Associazione Consorzio Valorizzazione Produzioni Agricole Abruzzo Marcello Di Pasquale, il presidente dell'Unione dei Comuni Montagna Marsicana Settimio Santilli e il direttore Generale CISA Matteo Cavazza. "È il primo distretto del cibo - ha dichiarato Imprudente - ma rientra in una progettualità più ampia che accompagna la rivitalizzazione dei distretti agricoli di qualità. L'obiettivo è fare rete per promuovere la crescita e lo sviluppo sinergico delle aree rurali partendo proprio dalla promozione del territorio e dalla questione dell'inclusione sociale con due prodotti identitari e trainanti come vino e patate. Un connubio che tende a valorizzare le produzioni agricole abruzzesi in un sistema di condivisione delle progettualità che nasca dal basso". "La nascita del distretto, che opererà in sinergia con gli attori pubblici e privati e con le agenzie di sviluppo locale - ha spiegato Benedetto Caiola - si pone come nuovo strumento di coordinamento per le politiche di sviluppo locale e rurale del territorio. I soci potranno trovare nel consorzio un riferimento per la gestione dei piani di sviluppo, per la consulenza e la progettazione. Inoltre, la sinergia e la collaborazione con la Regione e con il MASAF permetterà ai costitutori e alle aziende agricole socie del Distretto di accedere a forme di finanziamento agevolato per investimenti strutturali e di promozione, in forma di contributo in conto capitale".
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza