Si chiama "Abruzzo Wine & Food,
prodotti di qualità certificati" ed è "il nuovo distretto del
cibo che si propone di valorizzare tramite il food l'intero
comparto agroalimentare abruzzese". Così il vicepresidente della
Regione Abruzzo con delega all'Agricoltura, Emanuele Imprudente,
ha presentato ufficialmente la nascita del distretto,
riconosciuto con deliberazione di Giunta regionale n. 574 del 18
settembre 2023 e costituito formalmente lo scorso 31 ottobre.
Il nuovo soggetto coinvolge oltre diecimila imprenditori
agricoli e 34 Comuni aderenti all'Unione "Montagna Marsicana"
anche se, sottolinea Imprudente, "la sua rappresentatività si
estende a tutto il territorio regionale". Alla presentazione
hanno partecipato i partner promotori dell'iniziativa: il
presidente del Consorzio Tutela Patata del Fucino IGP Benedetto
Caiola, il presidente del Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo
Alessandro Nicodemi, il consigliere dell'Associazione Marsicana
Produttori Patate Massimiliano Marchione, il presidente
dell'Associazione Consorzio Valorizzazione Produzioni Agricole
Abruzzo Marcello Di Pasquale, il presidente dell'Unione dei
Comuni Montagna Marsicana Settimio Santilli e il direttore
Generale CISA Matteo Cavazza.
"È il primo distretto del cibo - ha dichiarato Imprudente -
ma rientra in una progettualità più ampia che accompagna la
rivitalizzazione dei distretti agricoli di qualità. L'obiettivo
è fare rete per promuovere la crescita e lo sviluppo sinergico
delle aree rurali partendo proprio dalla promozione del
territorio e dalla questione dell'inclusione sociale con due
prodotti identitari e trainanti come vino e patate. Un connubio
che tende a valorizzare le produzioni agricole abruzzesi in un
sistema di condivisione delle progettualità che nasca dal
basso".
"La nascita del distretto, che opererà in sinergia con gli
attori pubblici e privati e con le agenzie di sviluppo locale -
ha spiegato Benedetto Caiola - si pone come nuovo strumento di
coordinamento per le politiche di sviluppo locale e rurale del
territorio. I soci potranno trovare nel consorzio un riferimento
per la gestione dei piani di sviluppo, per la consulenza e la
progettazione. Inoltre, la sinergia e la collaborazione con la
Regione e con il MASAF permetterà ai costitutori e alle aziende
agricole socie del Distretto di accedere a forme di
finanziamento agevolato per investimenti strutturali e di
promozione, in forma di contributo in conto capitale".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA